![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【材 料】 ぶりの頭と骨周り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cd/0e40d9d8af9ca773f9485462047a8c4c.jpg)
いわゆるアラですが、いい出汁が出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
生臭さを取るために、熱湯で表面を湯引きしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6a/cc4b0b45ef36ee0b43b7b4409feecd77.jpg)
大根は、たっぷり600gを、1.5cm厚さのイチョウ切りにして、たっぷりの水を加えて火にかけ、
煮立ったらやや火を弱めてフタをして10分程やわらかく茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/33/0d82e158b6e9dfb95bd02d5ebd0e0d03.jpg)
別の鍋に、だし300cc・酒大さじ3・みりん大さじ3・砂糖小さじ2
・しょうゆ大さじ4・生姜の薄切り5~6枚を煮立て、ぶりを入れて5分ほど煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/96/31ecefcaac01ab1bb5b0724219cce756.jpg)
ぶりの頭以外を、一旦鍋から出して、下茹でした大根を鍋に入れて、
ぶりを鍋に戻して、落とし蓋をして、さらに10分程煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/37/d58b5c207d0e5e511a94d94be959a48d.jpg)
これで、完成ですが、ココから一度冷ますと、大根にぶりのいいお味が染み込んで美味しくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
食べる時に、もう一度温めて、いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ぶりのおだしが大根に染み込んで、美味でございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
おっと、味が染みて、美味しくなった写真を撮り忘れた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)