


【材 料】 ぶりの頭と骨周り

いわゆるアラですが、いい出汁が出ます。


生臭さを取るために、熱湯で表面を湯引きしました。

大根は、たっぷり600gを、1.5cm厚さのイチョウ切りにして、たっぷりの水を加えて火にかけ、
煮立ったらやや火を弱めてフタをして10分程やわらかく茹でる。

別の鍋に、だし300cc・酒大さじ3・みりん大さじ3・砂糖小さじ2
・しょうゆ大さじ4・生姜の薄切り5~6枚を煮立て、ぶりを入れて5分ほど煮る。

ぶりの頭以外を、一旦鍋から出して、下茹でした大根を鍋に入れて、
ぶりを鍋に戻して、落とし蓋をして、さらに10分程煮る。

これで、完成ですが、ココから一度冷ますと、大根にぶりのいいお味が染み込んで美味しくなる。


食べる時に、もう一度温めて、いただきます。

ぶりのおだしが大根に染み込んで、美味でございます。

おっと、味が染みて、美味しくなった写真を撮り忘れた。

