ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

サーモンのバタぽん焼きとアボカドトマトツナサラダ

2014年09月10日 | グルメ

「サーモンのバタぽん焼き」 

ぽん酢しょうゆのコマーシャルを見て、美味しそうだったので、作ってみました。

と、その前に、サラダは、最近、気にいっている「アボカドトマトツナサラダ」

トマト1個とアボカド1個は、一口大に切って、ボウルに入れる。



ツナ缶1/2は、油を軽く切って、マヨネーズで和える。



アボカドとトマトにぽん酢しょうゆを入れて混ぜて、さらにツナマヨも一緒に和える。



 アボカドトマトツナサラダ 



 きゅうりの味噌マヨディップ 




メインの「サーモンのバタぽん焼き」は、

1.サーモン(生鮭)の両面に塩、粗挽き黒こしょうをふり、10分程置き、下味をつける。

2.つけ合せのじゃがいもは、皮を剥き、電子レンジでチンする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、中火でサーモンの両面をこんがり焼きながら、中まで火を通す。

 火が通ったら、フライパンに残っている油をペーパータオルで拭き取る。

4.仕上げに、バター10gと、ぽん酢しょうゆ大さじ3を入れ、さっと炒めながら全体にからめる。

 サーモンのバタぽん焼き 



 お献立 




アボカドトマトツナサラダは、絶品 

サーモンのバタぽん焼きも簡単で、美味しい 

もうちょっとバター多めでもいいかな 次回、作る時はバター15gにして作ってみよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする