「サーモンのバタぽん焼き」

ぽん酢しょうゆの

と、その前に、サラダは、最近、気にいっている「アボカドトマトツナサラダ」
トマト1個とアボカド1個は、一口大に切って、ボウルに入れる。

ツナ缶1/2は、油を軽く切って、マヨネーズで和える。

アボカドとトマトにぽん酢しょうゆを入れて混ぜて、さらにツナマヨも一緒に和える。















メインの「サーモンのバタぽん焼き」は、

1.サーモン(生鮭)の両面に塩、粗挽き黒こしょうをふり、10分程置き、下味をつける。
2.つけ合せのじゃがいもは、皮を剥き、電子レンジでチンする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火でサーモンの両面をこんがり焼きながら、中まで火を通す。
火が通ったら、フライパンに残っている油をペーパータオルで拭き取る。
4.仕上げに、バター10gと、ぽん酢しょうゆ大さじ3を入れ、さっと炒めながら全体にからめる。














アボカドトマトツナサラダは、絶品


サーモンのバタぽん焼きも簡単で、美味しい


もうちょっとバター多めでもいいかな

