ご近所さんから、皮付き採れたて筍をいただいた。
初めての筍料理
下処理、大変なんでしょ?
お米のとぎ汁で下茹でするといいよ。と、ご近所さん。
ネットで、検索して、いざ、調理。
長くて、鍋からはみ出しちゃうので、二つに切って、皮に縦に切れ目を入れる。
お米のとぎ汁に唐辛子を入れて落とし蓋にお皿を沈め、灰汁を取りながら、1時間茹でる。
そのまま、一晩、置いておく。
翌朝、皮をむいて、タッパーに水と一緒に入れて、冷蔵庫に。
そして、筍料理といえば、
「筍の炊き込みごはん」
筍の下の方半分を使って、舞茸と油揚げも入れて、
「筍の土佐煮」
お献立で、
ししゃも焼き・長芋の千切り・ブロッコリースプラウト・お味噌汁
美味しく頂きました。