ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

タケノコいただいた

2019年06月07日 | グルメ

ご近所さんから、皮付き採れたて筍をいただいた。




 初めての筍料理  

下処理、大変なんでしょ? 

お米のとぎ汁で下茹でするといいよ。と、ご近所さん。

 ネットで、検索して、いざ、調理。

長くて、鍋からはみ出しちゃうので、二つに切って、皮に縦に切れ目を入れる。




お米のとぎ汁に唐辛子を入れて落とし蓋にお皿を沈め、灰汁を取りながら、1時間茹でる。




そのまま、一晩、置いておく。

翌朝、皮をむいて、タッパーに水と一緒に入れて、冷蔵庫に。


そして、筍料理といえば、

「筍の炊き込みごはん」




筍の下の方半分を使って、舞茸と油揚げも入れて、




「筍の土佐煮」




お献立で、



ししゃも焼き・長芋の千切り・ブロッコリースプラウト・お味噌汁


美味しく頂きました。




コメント
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