そろそろ、にんにくの収穫時期だなぁ?
まあ、本格的な収穫時期は、7月に入ってからだろうけど、
早めの収穫があるかもと、昨日、道の駅「ろくのへ」に見に行ってみた。
「生にんにく」 ありました!
が、5~6玉入りしかなくて、生にんにくは日持ちしないので、諦めた。
今日、スーパーの産直の売り場に、「生にんにく1玉」で、売っていたので、買ってきた。
そうそう、「生にんにく」 の説明をしないとね。
普通、お店で売っているにんにくは、乾燥にんにく。
生にんにくは、一週間くらいしか持たないので、収穫したての時期にしか出回らないもの。
にんにく産地ならではの、季節のお楽しみ
生にんにくと、フレッシュトマト。
生にんにく一かけと、小さめの完熟トマト。
カットして
生にんにくとフレッシュトマトのスパゲティ
味付けは、塩コショウだけで、美味しい。