ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

うに飯 蒸しうにの炊き込みご飯

2021年10月23日 | グルメ


前に、南三陸の生うにを買いに行った時、蒸しうにの缶詰も買って来ました。

缶詰なので、日持ちすると、思い込み、大事にとっておいたら、

意外と、賞味期限が短くて、気づくと過ぎていた。


でも、大好きなうにだし、蒸してあるし、という事で、食べました。


生うになら、そのまま、海苔に巻いて食べて、おつまみに出来るけど、

蒸しうには、どうやって食べたらいいのか、 検索。

蒸しうにの炊き込みご飯「うに飯」をみつけて、作ってみました。



 うに飯 


【材 料】

米・・・・1.5合
蒸しうに・・・・1缶



〇だし汁・・・・150cc
(水150cc+だしの素小さじ1/2)
〇みりん・・・・大さじ2
〇醤油・・・・大さじ1
〇酒・・・・大さじ1
水(炊飯用)・・・・適宜


【作り方】

1.米は、普段通り研いで、ざるに上げておく。

2.〇の材料を、小鍋に入れて沸かす。
しっかり、沸騰させたら、火を止めて、蒸しうにを入れて、



そのまま冷ます。



冷めたら、ざるで、うにと煮汁に分ける。




3.炊飯器に、米を入れて、取り分けた煮汁を加える。
1.5合の目盛りまで、水を足して炊く。

4.炊き上がったら、うにを乗せて蒸らし、



混ぜて、完成。


 うに飯 




お献立で、生さんまの塩焼き。




うにたっぷりで、美味しゅうございました。




明日は、熊練。 

ここの所、だいぶ寒くなってきましたが、明日は、て、最高気温も17℃まで上がりそうです。






コメント
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