前に、南三陸の生うにを買いに行った時、蒸しうにの缶詰も買って来ました。
缶詰なので、日持ちすると、思い込み、大事にとっておいたら、
意外と、賞味期限が短くて、気づくと過ぎていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
でも、大好きなうにだし、蒸してあるし、という事で、食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
生うになら、そのまま、海苔に巻いて食べて、おつまみに出来るけど、
蒸しうには、どうやって食べたらいいのか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
蒸しうにの炊き込みご飯「うに飯」をみつけて、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
【材 料】
米・・・・1.5合
蒸しうに・・・・1缶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e2/3e04cf0fd1c5f8933ebd2874c52d87f0.jpg)
〇だし汁・・・・150cc
(水150cc+だしの素小さじ1/2)
〇みりん・・・・大さじ2
〇醤油・・・・大さじ1
〇酒・・・・大さじ1
水(炊飯用)・・・・適宜
【作り方】
1.米は、普段通り研いで、ざるに上げておく。
2.〇の材料を、小鍋に入れて沸かす。
しっかり、沸騰させたら、火を止めて、蒸しうにを入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d5/9cf3318124bb1b7772af61b759edf2b4.jpg)
そのまま冷ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/c715f3fef6bda6f246a48d6fc286e7aa.jpg)
冷めたら、ざるで、うにと煮汁に分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/1b/acc518de949a3dffb2b980e1099f6516.jpg)
3.炊飯器に、米を入れて、取り分けた煮汁を加える。
1.5合の目盛りまで、水を足して炊く。
4.炊き上がったら、うにを乗せて蒸らし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/09/4256517cc877858e6efc345c3d693fb8.jpg)
混ぜて、完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/11/cb2d4f7ce28c3850ef2359e350013e44.jpg)
お献立で、生さんまの塩焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e6/7d795662b489c79bbe16a462e743e3a8.jpg)
うにたっぷりで、美味しゅうございました。
明日は、熊練。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
ここの所、だいぶ寒くなってきましたが、明日は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)