明けましておめでとうございます
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
ノン家の元日の朝は、
関東風お雑煮
四角いおもち・鶏肉・しいたけ・ほうれん草・三つ葉
一部手作りおせち
お皿に取り分けて
お皿の上から時計回りに、真だらこの子和え・鮭昆布巻き・くるみ小女子・ダイヤ漬け・黒豆・筑前煮、
そして真ん中に、栗きんとん。
お散歩に行くのに、運転するので、お屠蘇は無し。
T公園に行って、お散歩。
さつき沼は、ほぼ全面結氷。
ここの所、ずっといなかった白鳥さんが、今日は11羽いました。
お昼は、下ジャス(イオン下田)で簡単に済ませようと、向かったら、ゲロ混み
道路から駐車場へ入るのも渋滞。
駐車場に入っても、いっぱいで停めるところが無くて、みんなウロウロ渋滞。
甘かったぁ~
元日の下ジャス(イオン下田)って、こんなに混むんだね。。
ほかの店、やってないし、初売りとかもあるし、ココに集まるんだね。。
諦めて、家に帰り、年末に北海道から届いたじゃがいもを使って、ポテトピザ作って食べました。
午後から、カワヨヘ行って、ディスク初め。
夜は、「いちご煮缶」を使って、
いちご煮炊き込みご飯
炊き上がり
「いちご煮」とは、青森南部地方の郷土料理で、ウニやアワビを使った「うしお汁」で、
ウニのつぶつぶが苺に似ていることから、「いちご煮」という名前が付いたそうです。
苺は、入っていません。
「いちご煮缶」は、缶詰の中に「いちご煮」が入っていて、そのまま鍋にあけて温めれば「いちご煮」になり、
ご飯を炊くときに、炊飯器に入れて一緒に炊くと、「いちご煮炊き込みご飯」になります。
お正月なので、ちょっと贅沢に、「いちご煮炊き込みご飯」と、「おせち」で、晩ご飯。
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