Saxophonist 宮地スグル公式ブログ

最大の趣味+職業の音楽について熱く語ります。その他にライブのお知らせ、趣味の旅行&温泉巡りも。登録宜しくお願いします。

今日の晩飯/予定通り、ゴーヤ・チャンプルー

2009年07月28日 00時03分08秒 | cooking
以前もブログにUPしたけど、あの頃はデジカメが無かったんだよねぇ。
改めまして・・ゴーヤ・チャンプルーです。

材料は、
ゴーヤ1本、木綿豆腐1丁、豚肉好きなだけ(笑)、塩、醤油、卵2個、鰹節、あとは好きなものを(今回、昨夜も使ったブナシメジ)。

作り方はいたって簡単。

1)ゴーヤは半分に切ってワタをスプーンで取り、薄切り。
豆腐は僕は電子レンジでチンして水分を抜いて適当に切る。

2)豆腐を油を熱したフライパンで焦げ目が付くまで焼き、取り出す。

3)同じフライパンに再び油を引いて、肉とゴーヤを焼いて塩で味付け。

4)2をフライパンに戻し、溶き卵を加え、混ざったら鍋肌に醤油を適量たらす。

5)皿に盛り付け、鰹節を振り掛ける。

以上!

とにかく、夏バテしそうなこの季節に有り難いメニューだし、なんせビールに良く合う!!ゴーヤの安い時を狙ってこの季節に是非!!

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉と青梗菜のピリ辛炒め | トップ | 自民も民主も早速オウンゴー... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそう! (こてつ)
2009-07-28 12:25:46
いいですねー。
僕もゴーヤチャンプル大好きです!
先日、沖縄で買ったら、5つで150円でした(笑)

ゴーヤを摺り下ろして、それにパッションフツーツの中身と黒砂糖を混ぜたソースをかけて、冷やして食べると旨いですよー。
返信する
ほう・・ (SGURU)
2009-07-28 16:13:56
ゴーヤにチャンプルー以外の食べ方が有るとは。。
しかし、現地は安いねぇ。きっと、活きも良いのでしょうな。(笑)

しかし、あれをデザートとして食べるって凄い発想だよね!(爆)
返信する
Unknown (こてつ)
2009-07-29 10:49:01
濃い緑ですよ!
ピーマンも50個くらいで200円でした(笑)

ゴーヤのデザートは、
石垣島の昔の王族が食べていた宮廷料理の1つらしいです。
そのレシピを今に再現している「こっかーら」という店がありまして、そこで食べました。
その料理人も、豪族の末裔の方でした。
返信する
宮廷料理! (SGURU)
2009-07-29 11:02:34
チャングムの誓いかっ!そんな凄い食べ物だったとは・・。

ちなみに、チャンプルーではやはりラフティーだった?

沖縄行った事無いです。
なんせ、人生初の南国リゾートはキューバ・・ってくらい南の島には縁が無いです。(苦笑)
返信する
Unknown (こてつ)
2009-07-29 12:23:42
チャンプルですか?

ここで、歴史の時間になるのです(笑)
「ラフティー」は、簡単に言うと豚の角煮ですが、
泡盛で煮るんですね。
だから歴史も古く沖縄郷土料理なんです。
どこか、中華料理の広東料理風でしょ!

ところが、ゴーヤチャンプルに使われるのは、
缶詰の「スパム」なんです。
これは、第二次世界大戦後に沖縄がアメリカの支配下になった時に、米兵が持ち込んだものなんで、使われるようになったのが、まだ最近なんですよ~。

一回、沖縄に行ってくださいよ。
良いとこ、いっぱい紹介しますよー。
あ、食事や景観の良いとこです(笑)
返信する
うむ、勉強になりましたぁ。 (SGURU)
2009-07-30 00:37:18
泡盛が今のところまだ苦手でして、、

九州ツアーで九州を一周してる間に、あれだけ苦手だった芋焼酎が大好きになったみたいに、泡盛も飲めるようになるのかなぁ。。(笑)

でも、缶詰めってのはちょっとガッカリだね。豚肉を使うのが正統派の様な気がします。かく言う私、ラフティーをまだ食した事が有りません。ソウキソバもあまり得意では有りませんが、沖縄に行く権利は有りますでしょうか?(笑)
返信する
Unknown (こてつ)
2009-08-04 01:39:06
もちろん、ありますよ!

今度、8月ライブの前日リハの後に、
みんなで沖縄料理でも食べに行きましょうか?
返信する
残念! (SGURU)
2009-08-05 02:22:03
そのリハの後は、高岡さんとレフトアローンでライブなのです。出来ればたくさん見に来て欲しいのですが・・
返信する
Unknown (こてつ)
2009-08-07 15:32:32
あらー、残念。
昨年末と同じパターンですね~。
返信する

コメントを投稿