ゴールデンウイークに唯一出かけた近場の万博記念公園。
5月2日、八十八夜です。
丁度、お茶摘み体験をしていました。
自宅にお茶の木があるのですが・・・・
何事も経験と参加・・・・。
上の芯と葉2をつむ。
普段は立ち入り禁止の場所、もらったビニール袋につんだ葉をいれます。
思った以上に柔らかく簡単につむことができます。
つんだ茶の葉洗わず・・・。洗わないで蒸した方が発色がよいとのこと。
蒸し器で100グラムを十分に湯気の出た蒸し器で1~2分蒸す。
すぐに取り出しうちわであおぎ、冷ます。
ホットプレートに和紙またはキチンペーパーを敷いた上でもみあげる。
時間経過で・・。
茶葉が十分に乾燥し深緑になったら出来上がり。
途中で止める場合は広げて天日干しでよく乾燥させる。
我が家のお茶の葉、すでに植木屋さんが刈っていたので、来年挑戦です。
園内にはいろいろお花が・・・。
シラン。
サツキ。
ゴールデンウイーク、唯一のお出かけでした。
5月2日、八十八夜です。
丁度、お茶摘み体験をしていました。
自宅にお茶の木があるのですが・・・・
何事も経験と参加・・・・。
上の芯と葉2をつむ。
普段は立ち入り禁止の場所、もらったビニール袋につんだ葉をいれます。
思った以上に柔らかく簡単につむことができます。
つんだ茶の葉洗わず・・・。洗わないで蒸した方が発色がよいとのこと。
蒸し器で100グラムを十分に湯気の出た蒸し器で1~2分蒸す。
すぐに取り出しうちわであおぎ、冷ます。
ホットプレートに和紙またはキチンペーパーを敷いた上でもみあげる。
時間経過で・・。
茶葉が十分に乾燥し深緑になったら出来上がり。
途中で止める場合は広げて天日干しでよく乾燥させる。
我が家のお茶の葉、すでに植木屋さんが刈っていたので、来年挑戦です。
園内にはいろいろお花が・・・。
シラン。
サツキ。
ゴールデンウイーク、唯一のお出かけでした。