相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

茶色!

2013年10月25日 | 手作り
昨日の夕食です。

アサリのチヂミ
シシャモの南蛮漬け
冷や奴
大根の皮の浅漬け
鶏皮の焼き鳥

なんだか、地味な夕食ですが、
カロリー気にしないで、焼いた
チヂミは最高です(笑)

焼き鳥は日曜日の宴会の為に
鶏ハムを仕込んだ余りで
作りました。

フライパンで、焼きましたが、
以外と旦那さんにも
評判でした。

一度した茹でした皮を
切って、串にさして
フライパンで焼いて
焼けたら、みりんと醤油を
フライパンに入れて
そのまま絡めるだけ!

楽チンで、いいおつまみになります。

そして、今日はお休みなので、
雨ですが、二子玉ブラブラ
穏やかな一日です。


iPhoneから送信

日曜日ディナー

2013年10月20日 | 手作り

なんだか、
風邪気味な私です。
急に寒くなって
体が追いつきません。

朝から雨も降っていたので
今日は一歩も家から出ませんでした。

旦那さん今日もお仕事だったので、
帰宅後夕食です。

全部鶏ムネ肉(笑)

鶏ムネ肉のヤムウンセン
鶏ムネ肉のフリッター
鶏ムネ肉とゴボウの炊き込みご飯
豆腐とキノコの味噌

しかし、台風が次々と来て
嫌な天気が続きまね。

体調管理します!


iPhoneから送信

極厚ポークチャップ

2013年10月19日 | 手作り



先日テレビでみた、
厚さ7cmのポークチャップ。

旦那さんが食べたいと~
やってみました。
いつものお肉屋さんにお願いして
7cmの塊を!

ずっしりです。一つ700gは
ありました。

焼くのにオーブンで50分(笑)

塩コショウして、焼きました。
ソースは、
おろした、玉ねぎ・ニンニク・生姜
と、ケチャップ・ウスターソース・醤油・を煮詰めたソースをかけただけ
でしたが、かなり美味しかった。

旦那さんも大喜びで、
完食してくれました。

旬の栗ご飯もかすみます。

ちなみに、私は半分でギブ!

明日のランチにします。


iPhoneから送信

晴天!

2013年10月16日 | 手作り


台風!

昨晩は凄い雨で、
音がすごくて寝不足です。

台風が去ったあとは、
バリのような青空でした。

そして、この黒い物体は、
~ノンフライヤー~

打ち上げのクジ引きで
当たりました\(//∇//)\

前から気になっていたので
嬉しいです!
が、かなりの大きさσ^_^;

収納スペースを考えないと~ぉ

使いごこちは、研究中!
今日の夕食では、
とり軟骨の唐揚げで使いました。

油はねが無いのが
一番幸せです。

この前は、エビパンを作りましたが、
油を吸わないので、
ヘルシーです。


iPhoneから送信