相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

新年会!

2014年01月20日 | 手作り




土曜日に新年会を
我が家でやりました~(*^^*)

今回もみんなが色々
持ち寄りしてくれましたよ!

手作りサングリア
黒糖パン
ケーキなどなど、
18時から終電まで
食べ続けてましたよ~!

メニューの紹介

マグロの韓国風サラダ
鴨のローストとロマネスコのアンチョビ焼き
牡蠣のオイル漬けガーリック味
ワカモレ
砂肝のコチュジャン和え
タコとキンカンのマリネ
赤カブの甘酢漬け

〆は白だしのお鍋

金土曜日がお休みだったので
少し手がかかるメニューに
してみました。

ですが、下準備さえすれば
一晩おくだけ料理もあったので
仕上げは早いです。

とても楽しい新年会で、
今年も相田家にとって
幸せな一年のスタートを
きれました!


iPhoneから送信

贅沢!

2014年01月13日 | 手作り


お正月にチーズ屋さんの
福袋に入っていた
フランス産
ヴァシュラン・モン・ドール

が食べごろになったので、
上の硬い所を落として温めて
フォンデュ風にしました。

塩分は少なめだけど
香りは濃厚な丸ごと食べても
飽きない味です。

具材は、
パンと野菜と海老!
しかし!ソーセージを
買い忘れ~

で、苦肉の策。
鶏胸肉の薄切りがあったので
塩コショウして、丸めて揚げました。
でも、パン粉も切らしていたので
さらに、苦肉の策で、
クラッカーを砕いて
衣替わりに。

旦那さんには大好評でした!

チキンナゲットみたいで
更にサッパリしてました。

チリソースで食べても
美味しかったです。





iPhoneから送信

休日楽チン夕方

2014年01月11日 | 手作り
今日の東京は寒かった(*^^*)

一日中家で過ごしました~

夕方は軽めに!

豚汁
レンコンとひじきのサラダ
玉子豆腐
昆布の佃煮

仙台出張から帰って来る
旦那さんにはプラス
鯵の開きでも焼きます。

しかし、寒かった( ̄▽ ̄)

iPhoneから送信

のんだ~

2014年01月08日 | 手作り



せっかく大阪に来たので、
大阪で働いていた時の先輩の
お家にお邪魔しました。

料理の仕事をしている先輩なので
おつまみもお手の物。

手土産に買って行ったワイン3本も
あっと言う間になくなり、
追加で、このあと更に
から瓶が増えたことは
言うまでもありません。

昔話やら、世間話やら
気がついたら、4時でした(*^^*)


iPhoneから送信