各地で被害をもたらした台風18号が過ぎ去って、やっと秋の空気になりましたね。
空はすっきり晴れています。
夏の野菜は終盤、そろそろ冬野菜の準備に取り掛かりましょう。
ナスはまだ生っています。
今年試しに作ったアズキに花が咲いて、小さな莢が付いています。
あの紫色のアズキになるのでしょうか?
サツマイモはもう少し~10月の収穫が楽しみです。
美味しかったタイガーメロンは、これが最後の一個!
長く伸びた蔓を片付けて、畝を耕し~冬野菜の準備をします。
ここには何を植えましょうか?
稲の穂は頭を垂れてきました。
すっきり晴れた初秋の一日です。
自宅のブルーベリーでジャムを作ります。
熟したブルーベリーの実を摘んで洗い、火にかけます。
実の重さの40%の砂糖とレモンの果汁と塩を少々入れて~
ビンに詰めたら出来上がりです。
朝食パンにヨーグルトに~大活躍のブルーベリージャムです。
サツマイモは霜が降りる前までに収穫すればいいですよ。
今の時期は伸びた芋づるを少し料理されたらどうでしょう
皮をむいてシャキッと炒め物したり、皮のままだと、湯がいて、じっくり炒めて佃煮風にしたりとか・・・
ジャムはやっぱりブラックベリーよりブルーベリーがいいですね。
とても空が高い季節になりました。
今の時期、山は最高ですよね~
ところで、近くにナツハゼを100本ほど植えられていてたくさん実が付いてるのですが、やはり40%ぐらいの砂糖のジャムがおいしいのでしょうかね?全く調理はわからないのですが…(昨年ジャム作りの上手な人に作ってもらったら、ずいぶん時間もかかったとか・・でもあのナツハゼの酸っぱさがなくなってしまっていました)
サツマイモは霜が降る前に収穫すればいいんですね。
収穫大好きリーフのことだから、急いで芋掘りするところでした。
ゆっくり大きくなるのを待つことにします。
教えていただいてありがとうございます。
芋づる料理ですね~忘れていました。
きんぴら風にしてみたいと思います。
こちらも教えていただいてありがとうございます。
天高く~山歩きの気持ちいい季節ですね。
行けるときになるまで、天山や雲仙を眺めながら
農作業を頑張ろうと思います。
ご無沙汰していました。
お元気そうでなによりです。
雨が続くと、きのこの多い場所が気になりまね~
ナツハゼが100本もあれば、ジャムもできますね。
こちらでは見かけるナツハゼの実が少なくて、
まだ味わってもいないのです。
ナツハゼのジャムも食べてみたいですね~