緊急事態宣言が解除になっても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6d/dedf0752157fca00c94ee9ae06575640.jpg?1591159217)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/33/89bfb4ad2099e16f4bacb11882047d86.jpg?1591159555)
ベーコン🥓は大根の上に乗せると良いです❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c4/ef9c42b194c155545f207c41a18a027c.jpg?1591159805)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4f/219f2de6aa618147033296f15e7a0a81.jpg?1591159993)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b7/8cca37501c63503e2ce2117fc1461a2d.jpg?1591159993)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/22/7ea840e36cb607733391f5f6d8ec2701.jpg?1591161381)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0a/6a3feb8dbfa833e3713ac222a5a7b3c6.jpg?1591160580)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f7/61373756651176e8c05026e4697986bc.jpg?1591160791)
なんだか週一買い物は定着し
スーパーでは大量買いの野菜やお肉おまとめバージョンがあるので
常備菜作りには嬉しい😆ですが
食べ過ぎてしまうということにもなり
大きくなる身体が心配なのりちゃんよ。
まとめてなくでも、大根は我が家の常備野菜。
おろしても、刻んでも、煮ても、炒めてもいいね👍
暑くなってくると大根おろしは頻繁になりますが
おろしには、先のほうが良いので
葉に近いところは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6d/dedf0752157fca00c94ee9ae06575640.jpg?1591159217)
煮たり、焼いたり…
そう、今回の焼いたりは大根ステーキ常備菜。
1️⃣皮をむいて、4cmくらいの厚さに切り、十文字に包丁を入れ、塩胡椒、ラップしてレンチン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/33/89bfb4ad2099e16f4bacb11882047d86.jpg?1591159555)
2️⃣串が少し通りやすくなったら、フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて、大根を焼きます。
3️⃣串が中まで通ったら、ベーコン🥓やキノコ🍄を入れて、鶏ガラ顆粒、醤油をかけ蓋をして3分くらい蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
食べる時はレンジで温めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c4/ef9c42b194c155545f207c41a18a027c.jpg?1591159805)
今回キノコ🍄は舞茸にしました。
冷めたら、タッパーに入れて冷蔵庫保存。
保存中に味がしみますよ♪
カブは、漬け物。
2個はホタテ出汁で漬けてみました❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4f/219f2de6aa618147033296f15e7a0a81.jpg?1591159993)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b7/8cca37501c63503e2ce2117fc1461a2d.jpg?1591159993)
もう2個は半分に切ってぬか漬けに♪
カブもベーコン🥓が合うので
コンソメでカブはとベーコン🥓のスープにしようかな。
6個束終了❣️
葉は、炒めてご飯のおともにします🍚
1️⃣ひたすらにみじん切り。実と葉を切り落としたところの実も刻んで入れます。
余るのはこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/22/7ea840e36cb607733391f5f6d8ec2701.jpg?1591161381)
大好きなブロガーさんが、小松菜の切り落としが、お花みたい🌸と載せていて可愛かったのですが、カブも同じだわ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
と発見できて嬉しい😊
1️⃣カブの葉は、柔らかくて色鮮やかで炒めるのも楽しい♪
胡麻油、唐辛子🌶で炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0a/6a3feb8dbfa833e3713ac222a5a7b3c6.jpg?1591160580)
2️⃣実の刻んだところも入れて、出汁顆粒、酒、みりん、醤油で味をつけ、水分がなくなるかしら?のタイミングで出来上がり♪
煮詰まって味が濃くなってしまったら、鰹節を混ぜると良いです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f7/61373756651176e8c05026e4697986bc.jpg?1591160791)
家は夜🌙お酒をいただくので
ご飯を食べる前におかずがなくなることがしばしば。ご飯のおともは何かしら用意しておかないと(^◇^;)
おにぎり、チャーハン、冷奴にかけても美味しいです❣️
大根の葉も美味しいのだけど、最近葉が付いて売ってないのよね〜(T . T)
nori