
アヤメがキレイだね〜と写真を撮っていたら…
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池の金魚が一匹足りない(T . T)
最近ネコ🐈に狙われているからにゃ〜🙀
一、二、三、四、五…
あぁぁ浮いてる(T . T)
暑さに負けたか❗️
新入りのチビだったからね。
でも食べられたのでなくてよかった。
と、アヤメの下に埋めてあげました。
池のある庭が昔からの母の夢で
40年前建て替えた時に
藤棚の下に作った池。
あまり口にしない父の母への感謝の気持ちだったのでしょうね。
良い話じゃないの(^◇^;)
しかし…暑い🥵と金魚も作り置きも負けてしまうので
あまり作りませんが
マリネや酢漬け、ご飯のおとも的なおかずは作ります。

1️⃣ササミは、塩をふってから酒蒸し🍶


2️⃣さましたササミをほぐして
タマネギ🧅、ニンジン🥕、キュウリ🥒の千切りとともに甘酢で漬けます。
最近は市販のカンタン酢や、だしまろ酢に塩と酢を出してます。
隠し味は昆布茶顆粒。
塩昆布では、チョットちがうのです。





春雨入れれば春雨サラダ。
冷やし中華の具はもちろん
温かい味噌ラーメンの🍜具にもオススメです!
ちょい足しは、すりごまよ❣️
お次は
昨年まで畑で取れた、ししとう。
今年から買いますが…どうもカタイ。
でも一応夏定番なので。
1️⃣牛挽肉を油を引かずに弱火フライパンで炒め、途中でししとうを入れてさらに炒めます。

2️⃣挽肉の色が変わったら、旨味引き立て役の椎茸。


3️⃣椎茸がしんなりしたら、顆粒だしと千切り生姜、酒🍶

4️⃣馴染んだら、みりん、醤油を入れて
水分がなくなる手間で火を止めて蓋をして冷めたらタッパーで冷蔵庫。
夏場は5日以内にはいただきます。

お豆腐を温めてのせると美味しい✨
温泉たまご付きだと
すき焼きみたいになります。

合間に作った、やみつきタマネギ&ピーマン
タマネギ🧅ピーマン千切り、ツナ缶を汁ごと入れて、塩胡椒したらレンチン❣️

母はツナ缶が苦手なので
父のお酒のつまみと
父と2人のランチ
うどんにのせて、麺つゆかけて


でいただきます。


茶々丸は暑いとエアコンの部屋で毛布をかけて寝てます💤
なぜ❓
nori