のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

週末ぶり大根

2019-11-12 13:44:00 | 日記
日曜日に東京出張のため


何か作っておかないとと


近くのスーパーに行ったら


この辺りでは珍しい鮮度のよい


ぶりのアラ発見!


このスーパー、お刺身や切り身を裏でさばいているから


たまに鯛やマグロはあるのだけど


ぶりは久しぶり(≧∀≦)


1️⃣塩をなじませ30分ねかせます。



その間に出し汁用意!
私はこれが好き♪




中大根一本に対して500mlの水に一つ。
沸かすとすぐに出汁がでます。

砂糖、酒、醤油をお好みの味に入れます…味目安は圧力鍋で煮るので、これをご飯にかけたらちょうど良く食べられるくらい。

これは母の目分量料理で教えてもらった目安。
普通に鍋で煮る場合、煮詰まるので飲んで丁度良い味だそうです。

出汁袋は、2番出汁のため取り出してお湯をそそぎ、昆布も入れておくとお味噌やお吸い物に使えます。


2️⃣ぶりは寝かした後、水洗いしてたっぷりのお湯で30秒くらい湯がきます。
これで大体臭み抜き完了です。
大根はお米のとぎ汁で別に湯がきます。


3️⃣圧力鍋にぶりと大根を入れたら、合わせた出汁、生姜スライス一かけ分を入れ、圧力約6分。
倍の12分くらいにすると骨まで柔らかくなると言いますが、ぶりがくずれます。


一晩フタをしたままおいて味が馴染んだら完成!


なぁんて作り慣れているようですが
母指導のもとの、ぶり大根。


実は私はぶり大根が苦手で、食べられません💦


ただ両親が好きなので、私が留守だから丁度良い!


姉にもお裾分けし


帰ったらキレイに食べ終えておりました。


めでたし、めでたし。




nori







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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (norichannoseikatsu2)
2019-11-13 13:24:38
@bunta3855wanwan 献立連載嬉しいです♪苦手な私は身のほうで作る方が若干臭みが抑えられて食べられます!臭み消しは塩漬け、湯通し、生姜の三段階が良いみたいです。美味しい晩ご飯を!アラのほうが出汁が良いらしいですが、中々新鮮なアラって手に入らないですよね。
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Unknown (bunta3855wanwan)
2019-11-13 12:15:35
こんにちは
今日は肌寒い日です。
ブリ大根は臭みが難点ですが、お湯掛けすると食べ易くなりますね。
アラが中々手に入らないので、身の方で作ってます。早速今夜のオカズに作る事にします
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Unknown (norichannoseikatsu2)
2019-11-12 16:21:17
@hoppe51 ありがとうございます😊私は肉派なんですが健康にもお魚が良いですしね!
臭み消し処理は湯通しまで、なるべく早めにした方が良いです。この日も仕事の合間にしました。何度も聞くから母はめんどくさそうでしたけど…。母から、苦手ならアラではなく身の方が臭くないそうです。ただくずれやすいので、湯通し15秒にねと言ってます。お試しください。
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Unknown (hoppe51)
2019-11-12 16:06:47
こんにちは!魚料理がおいしそうで、毎回楽しみにしています。私もぶり大根苦手ですが臭み消しなど処理が丁寧でこのぶり大根なら大丈夫な気がします!
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