🐷🐮合挽挽肉特売日にいつもの常備菜。
ど、ニラが庭でとれたので
キャベツはあるし
🥟🥟🥟餃子タネ作っておこう!
刻んだニラは、ニラ玉用に少しとっておきました。
1️⃣刻んだニラ、キャベツを塩もみして、両手でしぼります。
※夏は🥒キュウリも入れます。
2️⃣🐷🐮挽肉、すりニンニク、生姜、顆粒鶏ガラ、ねこぶ出汁、塩胡椒を入れてこねます。
粘りが出てきたら、片栗粉を入れてさらにこねます。
3️⃣ジップロックに入れて冷蔵庫で半日ねかせます。
母が買い物に行くからと餃子の皮を頼むと
🥟🥟🥟👀⁉️
25枚入り餃子の皮も特売日で50円だったと
×4=100枚買ってきた⁉️
😂餃子タネ足りないねと
庭でニラをとるところから
もう一度(T . T)
作り立てを五個づつ食べて、20個姉にあげて、残りは冷凍に❄️
重ねて入れられないから
冷蔵庫は一気に餃子🥟🥟🥟👀
これから🍲も美味しい季節だし、時間がない時のオカズに便利だからいっか❣️
ニラ玉にはカニカマを入れて
肉団子🧆タネは
桜海老🦐、タマネギ🧅、にんじん🥕、タマゴ🥚、塩胡椒、顆粒鶏ガラ、片栗粉を入れてこねておきました。
半日ねかして、2センチくらいの丸い氷型に入れて冷凍しておきます。
鍋やスープに便利です♪
🐷🐮挽肉は、ソボロも作りましたとさ。
作り置きも安心な季節になって良かった☀️
nori
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