父作唐辛子とご近所でいただいた柚子を入れて
白菜漬け作ろう!
赤と黄色。
紅葉も同じ色ですね。
家の近くはまだ緑も残ってますが
紅葉って枯れて茶になるのとはちがいますよね。
何故色を変えるのか…葉のクロロフィルが分解するからとか
どいいうこと?難しいね〜!
気温、湿気、紫外線の自然が複雑に絡み合って起きる現象なんだそうです。
アブラムシが多いとキレイな色にならないとか。
自然の力ってすごいですね。
それより白菜漬けよね🥬
白菜の量の3%の粗塩。今回漬け物塩も少し入れました。
乾燥唐辛子、半乾燥柚子、さっと水洗いした昆布をお好みで用意。
1️⃣漬け物樽の底に塩をパラパラ。
4当分で干した白菜をさらに半分にして、塩を白菜の葉の間にも入れながら、すり込みます。葉より根元にすり込むのがポイント。唐辛子も間に少しはさんで。
2️⃣樽の底に隙間なく交互に入れます。
平にして塩パラパラ、唐辛子、柚子、昆布もパラパラ。
昆布多かったかな?(≧∀≦)
3️⃣二段目は一段目の向きに直角に並べて
同じように平に。
4️⃣いつも母の目分量で濃度は確かではありませんが、残りの塩に水を入れて呼び水をします。
樽と白菜の間に少しづつ。
5️⃣白菜の外側の葉を捨てずに洗って、水分を拭き取り、蓋にします。
中蓋、重りをのせて後は待つのみ。
母のレシピは全部目分量ですが、白菜一個に塩このくらいと教えてもらった量が、はかると3%前後。薄い時も辛い時もありますが、極端ではないので良いのかな?と調べてみると大体合っている!
私は白菜と塩ははかりますが…後は目分量。
そして美味しくなるように願いながら漬けるコトだそうです。
nori
全て手作りの白菜漬けは、別格のお味かと思います
楽しみですね
ずっと母が漬けていたのを手伝ってましたが、まだまだ初心者。昨年二株一気に漬けたら上手く漬からずだったので(結果次は母が漬けました^_^;)
今年こそです!