カブとか大根とか
毎日なにかしら届く。
これが田舎暮らし。
栗茸🌰と大根を買ってきたら
玄関に大根入りの袋が👀❣️
中には赤カブも❣️
メモがあったけど誰かは書いてなくて😅
後に父の友人から電話をもらいましたけど☎︎
赤カブは
ラディッシュではなくて
単純にカブの赤いの😆
葉が立派なので
常備菜にしておかないとね^_−☆
あ、ちなみに栗茸🌰とは
栗🌰に似ているキノコ🍄です。
味、香りはあまりなくて
しめじが栗みたいねというキノコですが
軸の部分がシャキッとした歯応えで
お味噌汁とか煮込みうどんにいい感じ💕
スーパーでは売っていませんが
山で採れたて〜を
食の駅で見つけた👀✨
たまには違う食べ方でと
常備菜に使ってみよー!
カブの葉と茹でて良く水気を絞ったら
今日は藻塩にしました。
新潟の海の塩。海藻を入れた塩。
菜種油にレモンと胡麻をかけて
栗茸🌰とカブの葉のナムル。
大根の葉はベーコン🥓とオリーブ油、唐辛子、ニンニクで炒めてペペロンチーノ👊
塩で味付け。イタリアン風だから岩塩にしました。
塩で味付け。イタリアン風だから岩塩にしました。
土地は違うけど😅外国産てことで😅
カブの葉は火を通すと柔らかいので
白飯に良く合う炒め煮に。
みじん切りして胡麻油、唐辛子で炒めて
顆粒出汁、みりんと醤油で味付け✨
おにぎりにも良いわね。
これはかなり日持ちするように
水分がなくなるまで炒めます。
葉のとれた大根とカブは浅漬けしました。色がキレイ✨
葉のとれた大根とカブは浅漬けしました。色がキレイ✨
という事で
昨夜、夜な夜な作った常備菜。
今日は釣りに行ったご近所さんから
笹団子をいただきました。
お魚🐟釣れなかったんだって。
新潟の海は笹団子が泳いでいるんだね。
nori
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます