のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

サクランボ✨でも🐓鶏胸肉〜食材アレンジ

2020-06-26 21:22:00 | 日記
友人のお父さんが庭で育てている


サクランボ🍒届きました🍒


甘酸っぱくて肉厚❣️美味しい✨




さて、ブログに間があいてしまうのは


お仕事具合や〆切があったりするのだけど


今回、プリンター不具合(T . T)から


買い替えないとな事態に(>人<;)


収入減っている中


正直厳しい_| ̄|○


一週間、騙し騙し動かし


買い替えプリンターの選定やら


どこからお金を出そうか悩んで


来週買いに行きます❣️


ので、スーパーの広告の品


鶏胸肉三枚パックをゲットし


作り置きタイム⏰




一枚は塩、砂糖をふり一口削ぎ切りにして冷凍❄️




茹で🐓と鶏ハムように平に開いたり
形を整え、半端を

鶏団子のトマト煮に🍅🍅🍅



1️⃣たたきます!挽肉より、たたきのほうが食感が良いので塩胡椒します。



2️⃣タマネギ🧅シイタケ🍄パセリをみじん切り。顆粒鶏ガラスープ、片栗粉を入れ少し寝かせます。

4️⃣オリーブオイルで両面焼きます。






5️⃣鶏団子タネを寝かせている間に、タマネギ🧅みじん切りをレンチンしたら、トマト缶🥫、コンソメと煮込み

6️⃣焼いた鶏団子を入れて、蓋して五分くらい弱火で煮て、火を止めて蓋をしたまま冷ましてタッパーに。


鶏ハムは、料理本でみたノリ&チーズに挑戦❣️


塩砂糖して一晩置いた🐓胸肉に、マスタードもつけてみました❤️



ノリ、スライスチーズを巻いて…


ラップでキャンディ包みしたら


湯に入れ火にかけ、沸騰したら、火を止め蓋をして蒸します。

を、3回くらい繰り返しておしまい。




最後に
蒸し茹で🐓胸肉。


塩砂糖して一晩おいた胸肉を

ネギ塩胡麻油で茹で、沸騰したら蓋して蒸します。ハム同様3回くらい繰り返したらおしまい。


繰り返し蒸すことで、ふっくら柔らかく仕上がります。

冷蔵庫で3、4日持ちますが

棒棒鶏
冷やし中華
炒め物
チャーハン
スープも使ってカオマンガイ✨
マスタード焼き、照り焼き何でもできます!

とりあえず棒棒鶏。

鶏合えず😅ですね。


今回スープは、ランチにとりそばだよん♪


※その他
キノコと糸蒟蒻の甘辛煮
モウカサメの煮付け
ジャガイモの煮っころがし





nori




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