雨☔️そろそろ降るかなぁ
と見上げた藤の木に
シオカラトンボ。
久しぶりに両親とランチ。
母の好きな近くのレストランのシーフードパスタ🦑🦐🍝
と思ったら
新型コロナの影響で
ランチプレート5種のみ。
チキンドリア、ビーフカレー、ロースカツをチョイス。
高齢者には重いかなぁと思ったけれど
シーフードパスタは食べられなかったけれど
案内された窓側の席では利根川が悠々と流れている景色で、ゆっくり、のんびり食べられたので
両親もたまには良いよ♪と喜んでくれました。
うっかりスマホを忘れてしまった( ̄▽ ̄;)
のが、残念な私。
さて、昨日の梅雨の晴れ間に収穫して作ったドクダミチンキ。
ドクダミの香りは苦手。
でもその香りが良い匂いと感じる時は、体調不良と言われています。
収穫時にやっぱり臭いわー!
と思ったので体調は大丈夫👌
実際のところ
体調不良時に嗅いだことないので
どうだかわかりませんが…。
花は終わってしまったので
葉のみ。
出来上がるとドクダミ特有の香りは消えてしまうの!
甘めな葉の香りになります。
洗って乾かし
葉だけにして
エタノールかウォッカでひたひたに漬けます。
私は虫除けと消臭に使うので
エタノール。
でも今、エタノールは貴重。
使い切らないくらいの量にしました。
化粧水なら
花とウォッカが良いみたいです。
日陰で1か月寝かせて完成!
精製水95に対してドクダミチンキ5で薄めてスプレー容器に入れ使います。
長く漬けたほうが効能はあるみたい。
三年もののドクダミチンキが終わりそうだったので
梅雨明け葉がかたくならないうちに作りました。
かゆみ止めにもなるようです。
近くに住む伯母は
冷蔵庫の脱臭用にドクダミを良く取りにきます。
増えるし、臭いしと思っていたドクダミ。
ハーブと思えばありがたし。
nori