茶々丸、レバーをいただく時のお顔🐶
もう一度見せちゃいましょか👀
茹でてる時からソワソワしてましたが
目の前にしてキラキラ🤩です。
レバーは好き嫌いありますよね。
嫌いな気持ちもわかります。
子供の頃は生肉店で新鮮なレバーが手に入ったから
身体が弱っちい私のためにと
食卓に出てくる頻度も高く…
実は苦手でした。
結果、健康体の姉がほとんど食べていましたが😅
やっぱり大人になってから
美味しい焼き鳥屋さんで仕事帰りの一杯🍶
「旨ーい❣️」
今ではレバ刺しまで…好物です。
本日レバー祭りか❗️
特大パックがお安く手に入ったので
先ずは、一口大に切って血液のかたまりなど取り、さらに牛乳に浸して1時間くらい血抜き。
茶々丸の分は茹でて
すぐ食べる分は、お酒をふって塩胡椒したらフライパンで焼き炒めしました🐓
※写真前に食べ終わりました(^◇^;)
夕食後、作り置き
生姜煮
1️⃣水3:お酒1を沸かし、レバーを湯がきます。
2️⃣別鍋に、水、酒、みりん、醤油、生姜スライス、好みで砂糖(我が家はいれません。)全ての分量は
「食べる時ちょうど良いかな」
で、レバーが浸るくらいです。
😩おおざっぱですが、母から教えてもらった、目分量の煮物味です。
弱火でコトコト1時間くらいしたら
火を止めフタをして冷まします。
冷めたら味見…薄ければもう少し煮て
良ければ完成❣️
日持ちは
冷蔵庫で2、3日
濃い目にしたら3、4日
お次はレバーペースト
1️⃣湯がきは生姜煮と一緒。
2️⃣タマネギ🧅、生姜の千切りとすりニンニク🧄をオリーブ油で良く炒めて、塩茹でしておいた鶏肉🐓とレバーを炒めたら白ワインをワイングラスに半分くらい入れます。
3️⃣塩胡椒、ローズマリー、タイム、顆粒鶏ガラスープで濃い目の味付けをしたら、レバーにしっかり火が通るまで炒めます。
4️⃣冷ましたら、フードプロセッサー🌀
冷蔵庫で3週間くらいいけます。
パンや🍞🥖クラッカーにのせて
nori
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