のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

先週の作り置き惣菜ですが( ̄▽ ̄;)

2020-04-22 21:06:00 | 日記
煮卵、キノコの酒蒸し、菜葉胡麻和え、タマネギスライスは定番。


母が大根のシソ漬が食べたいというので





梅干し漬けた時の赤シソとあえて
ジップロック!

今回煮物はイカと大根。





1️⃣イカをうどんを食べて残った汁で一煮立ち。




2️⃣乱切り大根をお米のとぎ汁で湯がきます。


3️⃣イカを煮た汁にお湯と昆布を入れて大根を煮ます。イカは入れません!
今回は圧力鍋5分。

保存はタッパーに一緒にいれます。


大根の皮で、辛子明太子サラダ

2分の一本分の千切り大根の皮に
明太子好きなだけ、マヨネーズワンプッシュ、塩胡椒して
レンチン!




ヒジキはピーマンと油揚げの胡麻油炒め煮。
タマネギはスライスに失敗した
チョイ厚いのを消化するために入れました(^◇^;)







鶏肉とキノコのバター醤油煮。
バターで鶏肉とキノコを炒めて
酒、出汁醤油で味付けだけ。

これは後日チャーハンとオムレツの具✨

チャーハンは、ご飯に混ぜてレンチンしたら出来上がり!
ランチ、お弁当に便利です❣️






ウドを天ぷらにした残りがあったので、茹でておきました。
酢味噌💕でいただくのが好きです(*'▽'*)




と、作り置きしたおかげでご飯の用意時間短縮!


マスクもはかどった訳です。


今週も頑張りますわよ〜♫




nori



最新の画像もっと見る

コメントを投稿