家の庭自慢の藤。
母がふじこさんなので
我が家が始まった時からある藤の花。
と言っても二代目の藤。
藤の花には蜂が🐝たくさん来ます。
生まれた時から藤の蜂と数日間一緒ですから
接写しても、藤棚の下で遊んでいても
蜂🐝に刺されるなんて事はありません。
蜂は敵かどうか偵察する時、瞳を見に来ます。だから手ではらう、攻撃されたと思うから攻撃される。で刺される。
攻撃した本人しかねらいません。
同じ蜂なら翌日でも攻撃態勢になります。
何しても動じず、敵ではないと思ってもらえると
🐝たまに私にとまります(o^^o)可愛い💕
今年は先週、本当に数日で終わり、写真は撮ったものの今頃になりました。
さてさて竹の子料理ですが
ご飯の次は煮物よね〜😆
①普通に醤油煮。出汁とミリン、酒、醤油で煮ます。
「煮物はぐつぐつ煮ない。」
煮物上手な母のポリシー。
「ふくめれば良いの」
5分くらい煮たら火を止め蓋をして
30分以上置くのが煮崩れないし、味が上手くしみるそうです。
②竹の子と新ワカメ
おばんざい出汁にミリン、酒、塩(今回はホタテ出汁という旨い調味料。ねこぶ出汁でも!)
竹の子5分煮たら、出汁だけ半分別鍋で
沸騰させ
火を止めたら、塩抜きし切った新ワカメを入れます。
10分くらいたったら器に盛り付けて。
これは母より私が得意( ̄O ̄)
③ニシン焚き
磨きニシンを湯がいて、ミリン、酒、醤油、生姜で良く煮たら
煮汁で竹の子を煮て、これもまた含め煮にします。
煮汁残りで、ナスやお麩を煮ても美味しいですね❣️
nori
竹の子は湯がいてあるので、味がしみればオッケー👌竹の子の香りやワカメの磯の香りも残ります。ニシンは結構しっかり煮てくださいね♪
盛り付けお褒めいただき恐縮です(//∇//)
料亭風に量を少なめに盛り付けて見ました!両親高齢だからちょうどいいみたいです。