のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

藤と蜂。そして竹の子料理❣️煮物編

2020-05-15 13:23:00 | 日記
家の庭自慢の藤。


母がふじこさんなので


我が家が始まった時からある藤の花。


と言っても二代目の藤。


藤の花には蜂が🐝たくさん来ます。


生まれた時から藤の蜂と数日間一緒ですから


接写しても、藤棚の下で遊んでいても


蜂🐝に刺されるなんて事はありません。


蜂は敵かどうか偵察する時、瞳を見に来ます。だから手ではらう、攻撃されたと思うから攻撃される。で刺される。

攻撃した本人しかねらいません。

同じ蜂なら翌日でも攻撃態勢になります。

何しても動じず、敵ではないと思ってもらえると


🐝たまに私にとまります(o^^o)可愛い💕


今年は先週、本当に数日で終わり、写真は撮ったものの今頃になりました。


さてさて竹の子料理ですが


ご飯の次は煮物よね〜😆


①普通に醤油煮。出汁とミリン、酒、醤油で煮ます。


「煮物はぐつぐつ煮ない。」


煮物上手な母のポリシー。


「ふくめれば良いの」


5分くらい煮たら火を止め蓋をして


30分以上置くのが煮崩れないし、味が上手くしみるそうです。



②竹の子と新ワカメ

おばんざい出汁にミリン、酒、塩(今回はホタテ出汁という旨い調味料。ねこぶ出汁でも!)

竹の子5分煮たら、出汁だけ半分別鍋で
沸騰させ

火を止めたら、塩抜きし切った新ワカメを入れます。

10分くらいたったら器に盛り付けて。


これは母より私が得意( ̄O ̄)



③ニシン焚き

磨きニシンを湯がいて、ミリン、酒、醤油、生姜で良く煮たら

煮汁で竹の子を煮て、これもまた含め煮にします。




煮汁残りで、ナスやお麩を煮ても美味しいですね❣️





nori



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hoppe51)
2020-05-15 16:28:04
こんにちは♪竹の子を煮含めるというのは勉強になりました。電気代もかからずいいですね。盛り付けも料亭のようです!
返信する
Unknown (norichannoseikatsu2)
2020-05-16 00:02:31
コメントありがとうございます😊
竹の子は湯がいてあるので、味がしみればオッケー👌竹の子の香りやワカメの磯の香りも残ります。ニシンは結構しっかり煮てくださいね♪
盛り付けお褒めいただき恐縮です(//∇//)
料亭風に量を少なめに盛り付けて見ました!両親高齢だからちょうどいいみたいです。
返信する

コメントを投稿