のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

冬までしばらくおさらばブリよ(ToT)/~~~

2020-05-08 13:48:00 | 日記
ブリの照り焼きは


冬の定番焼き魚の一つ。


🐟醤 油大さじ8
🐟ミリン大さじ5
🐟料理酒大さじ3


これが私が編み出した


ブリ照り焼き我が家の味。


三切れから五切れくらいまで漬けられます。


夕食後漬けて翌日の夕食にいただきますが、薄味好みなら当日お昼くらい、濃味好みなら2日漬けると良いです😋


スーパーオススメで新鮮なブリが買えましたが、ブリはやっぱり冬。


半年後楽しみです🐟




そしてGW中常備菜🥘🥗🍱
パート1







バター酒蒸しムール貝とキノコ🍄


エリンギやしめじをバターで炒め塩胡椒し、解凍したムール貝を入れ、白ワインか調理酒を振って蓋をして完成。

最近冷凍ムール貝はスーパーにもあるので、カンタン便利なお酒のつまみです。


昆布の炒め煮




切り昆布はいくつか包丁を入れて短くし、ニンジン、椎茸、油揚げ、竹輪を炒め煮に。


先日、ミートソースを作った挽肉の半分から、インゲンと挽肉の煮物とハンバーグタネを作りました。




タマネギ、にんじん、椎茸、卵。

ハンバーグのカタチにしたのはパン粉も入れて冷凍。


少し肉団子スープとなりましたが、食べるのに忙しく写真撮り忘れましたな(^◇^;)


GW始めの常備菜でした。






nori






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