高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

讃岐うどん2

2009年07月28日 01時17分17秒 | 食欲
今日茹でてて思ったんですが・・・。

袋の表示通り(ざるうどんの場合・・)茹でて、ざるにあけますよね?
で冷水にとりますよね?
その冷水って普通の水?それとも氷水??

今は夏真っ盛り。しかも家はマンションの貯水タンクが屋上にあるらしく、水道水が本当にあたたかいんです。しばらくしても結構ぬるい感じ。。
だから今日は普通の水道水でしめてたんですが、なんか冷たくないよね・・と思って氷水にとってぬめりをとって食べたんです。

そしたら、なんだかしまり過ぎ??な感じなんでしょうか?
なんか堅いっていうか、、なんていうんでしょう???
ちゃ~~んと表示通り茹でてますよ。お湯もたっぷり。なんだけど・・。
いえ、もちろん美味しかったんですよ、ホントに美味しかったんです。でも・・せっかくの生めん。

製麺所で食べたときのあのなんだかいい感じっていうの、あれはもちろんお店のプロが茹でるやつだからかもしれませんが、なんだかツルっとしててキラキラしてていい感じの堅さはあるけど、”堅い”って感じじゃないんですよね・・・うう~~ん。。。

後2パックあるので、次回はもっと美味しく食べたいな~なんて思ってます。
今度は天ぷらもしてみようかなぁ~なんてね。。
好みもあるんでしょうが、自宅で茹でるときのコツ、なんてご存知でしたらどなたか教えてくださいませ。


・・やっぱりうどんツアー、行くしかないか!