高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

無性に食べたくなる

2013年01月23日 21時48分14秒 | 食欲
時々無性に食べたなる"粉もん"
お好み焼き、たこ焼き、イカ焼き、オムそば、そばめし?!!


ここは尼崎。粉もん屋さんはいたるところにあるんです。
たこ焼き屋さんなんて家の近所だけで5~6軒もあります。たこ焼きは時々買っちゃうけど、お好み焼きはどうしても買う気になれない・・。。
だって自分で作った方が美味しいんだも~~~ん!


今夜はその、無性に食べたくなる日だったみたいで久しぶりに作ってみました~♪


一口かじっちゃった写真です~~カロリーダウンのためにマヨネーズは半分だけ(笑)

お好み焼きにはなんてってビールでしょぉ!?!
でも、昨日ワインを飲んじゃったので今夜はお好み焼きを食べてるにもかかわらず、お茶でーす。


うん!美味しい~~!!


因みにウチのお好みの分量はホントに素敵にうまくできます。
どうしてもサクふわにならない、っていう方。良かったら試してみて♪


<<1枚分>>
小麦粉  50g
牛乳   10ml
水    50cc
カツオの粉 適量
(あったら山芋 2cmくらいをすりおろして) 材料をしっかり混ぜて寝かせておきます

豚バラ肉 適量
もちろんお好みでイカとか魚介をどーぞ。

キャベツとネギを刻んだものを合わせて 180g
(お好みでネギ多めとかしてみて)
卵 1個
天かす   適量
キャベツと卵・天かすと粉をざっくり合わせて鉄板にジュー。薄くなり過ぎないように適度に厚みを持たせて広げるのがコツ。その上に豚肉を乗せて~~♪
焼き方は方面7~10分かなぁ。。その辺は適当。片面が焼けたら返して途中で蓋をしてちょっと蒸らす?!最後にもう一度ひっくり返して出来上がり。

2,3枚分は掛け算してね(笑)

ホットプレートじゃなくてフライパンでする時、今、取っ手が取れるフライパンとかあるのでそれで焼くと、焼き上がり後そのままテーブルへ持って行ってソースをかけるとジュワ~~んと香ばしくて最後までアツアツで楽しいでーす。


今夜もお腹いっぱい♪