むっちゃ簡単で不思議なスープです!!
先日初めて作ってからハマってます。冬は蓮根が美味しい時期。色んなメニューがあるけれど、スープなんて気がつかなかった~。今日のは蓮根が多かったので食べるスープになりました!
お出汁が多めだとサラッと、蓮根が多めだとドロリと、お好みで。味付けはほんの少しのお塩と醤油だけ!びっくりの美味しさです(笑)
これも良かったら作ってみて~!!
2人分
蓮根 150g
お出汁 250cc
お塩&醤油 少々
あさつき 少々
皮のついたままの蓮根をタワシでゴシゴシ。きれいに洗ったらそのままおろし金でおろす。
お鍋に出汁を入れて、おろした蓮根を入れて火にかける。沸騰してきたらトロミが出てきて焦げ付きやすいのでよく混ぜながら、火を通す。
塩、醤油で味を整えて、お椀に。あさつきを乗せて出来上がり~!!
どおっ???!
この単純なスープ!お出汁が決め手なので、ちゃ~んと昆布と鰹でとったお出汁で作るのがいいです!!
蓮根饅頭よりヘルシーで超簡単!!!ホントに癖になる美味しさです。