昨日カーシェアでまとめ買いをしたあと
とりあえず入れようと適当にぶち込み冷蔵庫はパンパンになっていました 笑
なので
ひき肉は
肉詰めピーマンと
ラーのランチ用のミニハンバーグと
合い挽き肉の甘辛煮を作り消費。
豚小間は
100gずつ小分けにして
冷凍庫へ。
画像が一部かぶっていますが、常備菜も仕込みました。
ド定番のひじき煮。
具材は、ひじき・にんじん・こんにゃく・油揚げ。
大根の葉ふりかけ。
そして、今回初めて購入した
2キロ入りの鶏むね肉。
鶏ハムと炊飯器鶏チャーシュー同時に仕込みました(^▽^)/
冷凍庫に移動したり、調理したことで少しだけ冷蔵庫がスッキリしました。
今週はしばらくこれで凌ぎたいと思います!
以上!
今週の常備菜&まとめ買い後の整理。
でした~ヾ(*´∀`*)ノ
<(_ _)>
ピーマンの肉詰めいいな~大好き。
肉そぼろもよく登場しますね。これは汁気がなくなるまで煮詰める感じかなぁ?
気になってて今度作ってみます。
炊飯器チャーシュー鶏も作ってみたいな~と思っています。
私の食卓、わりとみぃ家の影響受けてるんよ。
今後もよろしくお願いします。。。
こんなんでよかったんですか??
ピーマン、もともとラーが好きではないし
最近高かったので買わなかったのですが
先日の青空市場ですごーく安かったので購入したので久々に作ってみました(^▽^)/
肉そぼろはあると便利ですよ♪
普通にごはんにかけてもOKですし
炒め物やパスタなんかにも使えます
作る前に一度熱湯で火を通して灰汁と油を抜いてから甘辛く煮ています。
(もしかしたら、うま味も抜けているのかもですが油でぬらぬらするのが嫌なので)
炊飯器鶏チャーシューはとても簡単なので
これまたおすすめですよ
こんなヘボい食卓にそんな風に言ってもらえるとはありがたや~(*´▽`*)