キュウリも高いから上手に使わんと。半分を俎板でトントン薄切りしキュウリもみをつくる。塩でもんで暫くして手でギュッと絞る。いい香りがする。貰いもんのミョウガも刻んで混ぜる。ポン酢とゴマをかける。暑いときは涼しいもんがいい。昼はざる蕎麦。南瓜と芋と人参と枝豆を冷蔵庫で冷やし副菜に。
新聞を読む。いま「大終活時代」という。「就活」ではない。「終活」。お墓などわが身の始末の話。人口減が進む日本。年間130万人超の「多死社会」とか。子や他人に迷惑はかけられないと「終活」ばやり。お金の蓄えのある人はできることかもしれないが、周りにはそんなゆとりのない人が多い。自己責任と言われても…。げんに独居死、孤独死があとを絶たない。地域社会も行政も関心を寄せるべき大きな問題やな。写真上=千里南公園の百日紅、下=千里局の花壇
母真似て胡瓜揉みする手の香り 昇龍子
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ノーやん
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