ノーやん日記パート2

きょうも鶯を聴く

画像
画像
 晴れ。寒さ続く。冬のコートに着替えて朝、診療所へ健診に。検診結果を聞く。「腎臓・尿酸値はよくなっています。コレストロールの悪玉が増えています。血圧が高くなったりしてませんか」「立ちくらみすることがありましたが…」「それは血圧が低くなったからでしょう」。きょうの血圧は上が114下が60。「運動不足です。歩くことを心がけて下さい」「はい、わかりました」。

 帰宅してコーヒーを沸かす。昼はぺペロンチーノパスタ。ニンニクの微塵切りと鷹の爪も微塵に刻みオリーブ大匙2杯強で炒める。茹で湯をお玉一杯加えケチャップ大一匙とウスターソース少々を加え弱火で煮詰める。茹であがったパスタの湯を切りフライパンに戻し火を中火にしオリーブ油を少々加え、ハーブの微塵切りと粗引きコショウ少々を振菜箸でかき混ぜる。皿に移し、茹で卵を乗せる。粉チーズをふる。まずまずの出来栄え。

 午後から、北町へ用事する。途中、樫ノ木公園で鶯のホーホケキョを聞く。毎日鳴いてる。人けはない。藪の中に棲んでいるのだろう。いっぺん顔を見たいもんや。(写真上=樫ノ木公園入り口、下=ショカッサイ)
               鶯やも少し長く歌わんか 昇龍子

コメント一覧

ノーやん
https://55926699.at.webry.info/
{%笑いwebry%}ウグイスはなわばりの相手を攻撃します。実験で分かっています。ぺペロンチーノにブロッコリーはいいでしょうね。
fm
「鶯やも少し長く歌わんか」

まだ鶯をききません。天敵は何ですか。やはり人間ですか。マンションが多すぎますからね。

ぺペロンチーノパスタは進化しているようですね。「ハーブの微塵切り」ですか、なるほど。ブロッコリーをレンジで三分チンしてブロッコリー・ぺペロンチーノの出来上がりというのが毎日新聞電子版の付録みたいなのに載っていました。これ試そうかなと思っています。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事