春の足音をじっくり聞きつつ怒涛の春を迎えよう。お昼はぺペロンチーノへの挑戦。ニンニクの2片を微塵に切り、鷹の爪はタネをとって輪切りにする。残り大匙一杯分ほどしかないオリーブ油を逆さにしてフライパンに落としニンニク、鷹の爪の順に炒める。パスタの茹で湯をお玉に半分ほどフライパンに入れる。パチパチパチと跳ねる音がし焦げた鷹の爪がはじけ飛んだ。火が強すぎた。ケチャップとウスターソースを落とし、なんとかトロミのついたソースになったが…。塩を少し降り茹であがったパスタをフライパンに戻しかき混ぜる。さて出来上がりは、鷹の爪を焦がした苦味。ケチャップ味のトロミ。茹で湯を入れ過ぎ。ぺペロンチーノは難しいぞなもし。
「東風吹かば」は余りにもストレートすぎますね。もすこしぼかして「東風吹くや」はどうでしょう。
東風吹かばぺペロンチーノのできあがり 昇龍子
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ノーやん

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