昼は、手づくりのうどん。といってもうどんは市販の乾麺。これを湯がき椎茸、玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉、葱をぶちこんでちょっと煮込む。あくをすくって醤油で味付けする。うまい。これに海老やかぼちゃがあれば高級讃岐うどんや。
午後、吹田へ食料品の買い物へ。ぶりが豊漁というから安かったら買お。おつくりにしたら3~4人分たっぷりできる。そのうえ骨のついたところはブリ大根にできる。夢膨らませて覗くと…。安くない。片身が1200円や。2年くらい前は800円ほどで買えたのになあ。昔はこの店人だかりしてたでぇ。けど、いまそんな気配ない。寒鰤の夢すぼむ。パンと牛乳、ほうれんそう、カレールウ、にんにくなどの安もんを買って千里へ帰る。
歩道の若いいちょう並木に目がいく。枝にほつほつと葉芽が連なっている(写真上)。寒い日がつづくなかここにも春が訪れているんや。貧弱なもの買いのぼくの気分はとたんにリッチになる。大方の人はそんなところに目はないだろう。ぼくは銀杏の芽を発見し柳の枝にぶら下がっている雀と遊んで春を思う。もうすぐ日本の春が開幕する。
出刃包丁研ぎすましたし鰤豊漁 愚老
いちょうの芽出臍のごとく連なりぬ 同
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ノーやん
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