今日も、食べ物の話題ですが作り方と調理方法を書きます。
先日に書きましたが、この時期には我家では干し大根を作っています。
畑から大きく育った大根を選んで、まずは半円にしてから適当な厚さに切っています。
食べる時には、厚い方が美味しいと思いますが余り厚いと乾き難いので
約3mm程度で切り、後は干すだけで約1週間もすれば干し大根が出来ますね。
これを何回か繰返して作り、冷凍庫で保存すれば大丈夫です。
調理方法は、まずは水に浸して水分を吸収させてフライパンの中には絞ってから入れます。
他の一緒に入れる具材は、我家ではミニホタテだけを使用して
だしの素と酒に醤油で味付けして、水分が無くなる程度まで炒めたら完成です。
干し大根自体に、甘味が有りますから味醂は使用しない方が良いでしょうね。
味付けは、薄めの味とするために醤油は控え目にしております。
これで美味しく頂けますが、大根は干して煮ても生で食べても美味しいので
野菜の中では、お気に入りとなっていますから毎年ちゃんと出来るのも願っておりますね。
今週も始まりましたし、今日で1月も終わります。
新型コロナは、感染拡大するばかりで感染者の人数が増え続けています。
なので感染者となるリスクが、高くなるばかりですがお互いに自分の行動に対しては
安易な考え方を持たないように気をつけましょう。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
先日に書きましたが、この時期には我家では干し大根を作っています。
畑から大きく育った大根を選んで、まずは半円にしてから適当な厚さに切っています。
食べる時には、厚い方が美味しいと思いますが余り厚いと乾き難いので
約3mm程度で切り、後は干すだけで約1週間もすれば干し大根が出来ますね。
これを何回か繰返して作り、冷凍庫で保存すれば大丈夫です。
調理方法は、まずは水に浸して水分を吸収させてフライパンの中には絞ってから入れます。
他の一緒に入れる具材は、我家ではミニホタテだけを使用して
だしの素と酒に醤油で味付けして、水分が無くなる程度まで炒めたら完成です。
干し大根自体に、甘味が有りますから味醂は使用しない方が良いでしょうね。
味付けは、薄めの味とするために醤油は控え目にしております。
これで美味しく頂けますが、大根は干して煮ても生で食べても美味しいので
野菜の中では、お気に入りとなっていますから毎年ちゃんと出来るのも願っておりますね。
今週も始まりましたし、今日で1月も終わります。
新型コロナは、感染拡大するばかりで感染者の人数が増え続けています。
なので感染者となるリスクが、高くなるばかりですがお互いに自分の行動に対しては
安易な考え方を持たないように気をつけましょう。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。