今日は、漬物の話題を書きます。
昨日も書きましたが、今年はキュウリが豊作なので漬物にして食べています。
漬物の種類も、いろいろ有りますが初めてこうじ漬けを作ってみました。
スーパーで、こうじ漬けの素を買って説明書に書かれている通りにするだけですが
作り方は簡単だし、美味しく出来ましたから漬物好きな私は満足出来る一品になりましたね。
なので、初心者でも失敗無しなので漬物好きな皆さんにもお勧めします。
作り方ですが、市販のこうじ漬けの素を百均で買ったタッパーの中で
説明書に示された分量の水を加えて、しっかり混ぜましてキュウリを入れた後からは
冷蔵庫の中で保管するだけで、夕食後に作れば一晩漬けるだけで食べられますね。
なので簡単に出来ますし、食べれば美味しく頂けますが
注意すべき点は、塩分の取り過ぎになりますので私もそうですけど
高血圧の人は、漬物ですからそんなに食べないと思いますが塩分摂取には注意が必要ですね。
最後に、皆さんは漬物が好きですかね。
食卓に無くても良い人も居られるでしょうが、私は浅漬けや古漬けなど
漬物の種類に関係なく、何でも良いから有った方が良い人間ですね。
娘も好きで、特に野沢菜漬けの葉っぱ部分をご飯に巻いて食べるのが好きでしたね。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
昨日も書きましたが、今年はキュウリが豊作なので漬物にして食べています。
漬物の種類も、いろいろ有りますが初めてこうじ漬けを作ってみました。
スーパーで、こうじ漬けの素を買って説明書に書かれている通りにするだけですが
作り方は簡単だし、美味しく出来ましたから漬物好きな私は満足出来る一品になりましたね。
なので、初心者でも失敗無しなので漬物好きな皆さんにもお勧めします。
作り方ですが、市販のこうじ漬けの素を百均で買ったタッパーの中で
説明書に示された分量の水を加えて、しっかり混ぜましてキュウリを入れた後からは
冷蔵庫の中で保管するだけで、夕食後に作れば一晩漬けるだけで食べられますね。
なので簡単に出来ますし、食べれば美味しく頂けますが
注意すべき点は、塩分の取り過ぎになりますので私もそうですけど
高血圧の人は、漬物ですからそんなに食べないと思いますが塩分摂取には注意が必要ですね。
最後に、皆さんは漬物が好きですかね。
食卓に無くても良い人も居られるでしょうが、私は浅漬けや古漬けなど
漬物の種類に関係なく、何でも良いから有った方が良い人間ですね。
娘も好きで、特に野沢菜漬けの葉っぱ部分をご飯に巻いて食べるのが好きでしたね。
今は無理でしょうが、新型コロナが終息すれば
自分や家族、そして地域の安心安全のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。