みなさんこんにちは。
そして遅れましたが、新年あけましておめでとうございます。さとみです
みなさんお正月はゆっくりお休みされましたでしょうか?
私はお店のお正月休みを使って母方の実家のある新潟県の長岡へ行ってきました
今回は私の第二のふるさと長岡の大晦日の過し方をご紹介したいと思います
長岡には二年参りという風習があります
大晦日の夜12時少し前に近所の小さな神社に行きお参りをし、
そのまま神社で元旦を迎えるのを待ち、もう一度お参りをするというものです。
その元旦を待つ間、ドラム缶で『おたきあげ』をしているのですが、
さすが酒所新潟だけありその火を利用してスルメを焼き、
それをつまみにお神酒を飲んだり甘酒を飲んだりします。
スルメの焼き方も、釣竿のような棒に糸をつけ、
その先にイカをつるしたものを火の上で炙るというなかなか斬新なものです
最初見た時は 「おたき上げでつまみ焼いちゃってるっ」
とビックリしたものですが、最近ではなかなか上手にスルメを焼いて
ご近所の皆さんに振舞える様になりました
寒い地域ですが、こんなご近所のみなさんとの交流が、
心も体も温めてくれるものなんだと実感させられます
東京でも初雪が降り、寒い日が続いていますが
みなさんも風邪などひかないように気をつけて下さいね
そして心も体も温まりたくなりましたらブルーへお越し下さい