畑の仲間と年齢軸

猫の額ほどの土地で野菜作りを楽しむ同好会。NHKの番組(月刊やさい通信)のスタッフが取材に来た。本音は飲み会。

岩魚の燻製作り入門 その3

2020年05月21日 | 日記

                      ソミュール液(漬け込み液)

冷ましたソミュール液に6時間漬け込みます。
その後水を取り替えながら2時間塩抜きします。ソミュール液に漬けた後、流水で塩抜きをし、もう一度たわしでぬめりを取ります。
2時間の塩抜き時間を使って燻製の準備をします。
               
吊り下げるためのタコの糸を適当な長さに切り、輪を作っておきます。
腹を開けるための楊枝を適当に折って用意します。(尖った部分は使用しない。)


塩抜きした魚をペーパータオルで水分を取ります。事前に用意した楊枝を腹の中に挟み、煙が通るようにセットします。



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