緑の指は永遠の憧れ

亡きお姑様から畑を引継ぎ、この春から右往左往しつつ作業開始。
覚え書きを兼ねアタフタぶりを記していきます。

今日は雨

2020-11-02 13:51:06 | 
サツマイモのキュアリングで混乱の4日間を過ごしたわけですが
今はちょっとお休み。
2回目のキュアリングは、ワンコの予防注射をしてきてからと思っています。
家を留守にするのは怖いのでね。

キュアリングを終えたサツマイモたちですが
果たしてちゃんと成果が出ているのものかどうか
見た目ではよくわかりません。
洗わないで入れたのが湿気で泥が落ち
色がなんかシミシミになったくらい。
(多分これは出荷する時洗えばきれいになる感じ)
しばらく室温に置いて
昨日やっと発泡スチロールの箱に籾殻を入れて埋めてみました。
中に温度計を入れて測ってみたら
14度。
あら、室温と変わらない。
けど、これからぐっと寒くなるはずだから
発泡スチロールと籾殻の働きに期待しています。

よく考えたらキュアリングに使ってる温室と
サーモ付きのパネルヒーターがあれば
冬の間もその中で15度くらいにしておける。
蒔きそびれた種の発芽適温にもできるよね。
もしかして、なかなかに良い買い物をしたのでは?と自画自賛。

でもやっぱりサツマイモのキュアリングには温室が小さい。
中に人が入れて、両側に棚があるタイプの温室も欲しいところ。
そうするとパネルヒーターも加湿器ももっといるのねぇ。
なんて思ってると、
もしかして7万円の保温庫を買ったほうが安く上がるのでは?

…まあ、来年までの課題にしましょう。

さて、今年はサツマイモを4回に分けて掘ったわけですが、
1回目のものは売ったり食べたり差し上げたりでほぼ完売。
2回目のものをキュアリングしたので年が明けてから売りたいなと
発泡スチロールの箱に入れてしまい込んだ。
3回目のは洗ってすぐに出荷しているところ。
まだ甘くないですよ〜と注釈付き。
4回目のをまたキュアリングするつもりで土付きのままコンテナに毛布をかけてある。

もうちょっと冬の寒さは来ないでくれると嬉しいな〜。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿