脇雅世さんのおしゃれなおやつという本に載っていたので、作ってみました。
ほんとうはダークチェリーの入ったレシピで、子供と一緒に作るようなお菓子の本でした。
まさに、材料を混ぜて焼くだけ。フードプロセッサーでもよいということで、ひとまずフードプロセッサーでこねちゃった。クリームチーズが微妙だったので、コドモに扱わせるとややこしそうだったので今回は一緒に作ることを断念。
ちょっとむっちり気味のケーキでしたが、おいしかった。
ドライクランベリーと、実家の庭になっていたラズベリー(もぎ取り後我が家で冷凍保管)をのせました。もう少し水分のあるダークチェリーをいっぱい入れたら、も少ししっとりやさしい食感になったのかもね。
ほのかなカルピスの酸味がいい感じ。サワークリームとか、ちょっと手に入りにくい材料で酸味をつけることも多いチーズケーキのレシピですが、カルピスなら夏場おうちによく買い置きしてそうなので、作りやすいかもしれません。
この「おしゃれなおやつ」Pantryのほうでもご紹介したのですが、2歳から6歳ぐらいまでの年齢ごとに手伝ったり参加できるプロセスとポイントを丁寧に紹介しています。
夏休み一緒に作りたいご家庭にはあると便利な本です。
こじぞうがあかんぼのころTSUTAYAで見かけて気になった本で、今は再版していないのか見つかりにくいのですが、最近図書館で再会して借りてきました。
ほんとうはダークチェリーの入ったレシピで、子供と一緒に作るようなお菓子の本でした。
まさに、材料を混ぜて焼くだけ。フードプロセッサーでもよいということで、ひとまずフードプロセッサーでこねちゃった。クリームチーズが微妙だったので、コドモに扱わせるとややこしそうだったので今回は一緒に作ることを断念。
ちょっとむっちり気味のケーキでしたが、おいしかった。
ドライクランベリーと、実家の庭になっていたラズベリー(もぎ取り後我が家で冷凍保管)をのせました。もう少し水分のあるダークチェリーをいっぱい入れたら、も少ししっとりやさしい食感になったのかもね。
ほのかなカルピスの酸味がいい感じ。サワークリームとか、ちょっと手に入りにくい材料で酸味をつけることも多いチーズケーキのレシピですが、カルピスなら夏場おうちによく買い置きしてそうなので、作りやすいかもしれません。
この「おしゃれなおやつ」Pantryのほうでもご紹介したのですが、2歳から6歳ぐらいまでの年齢ごとに手伝ったり参加できるプロセスとポイントを丁寧に紹介しています。
夏休み一緒に作りたいご家庭にはあると便利な本です。
こじぞうがあかんぼのころTSUTAYAで見かけて気になった本で、今は再版していないのか見つかりにくいのですが、最近図書館で再会して借りてきました。
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