Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

Nyanyahoi特製ルバーブのチーズケーキ。

2005-07-11 20:20:09 | sweets
本館Nyanyahoi's Cafeの取って置きrecipeの中に、ブルーベリーチーズケーキがあるのですが、これは15年来の十八番。

このブルーベリーを、砂糖をまぶしたルバーブに替えてみました。ついでに、ルバーブのピンクをもうちょっと生かしたくて、たまたま入手したレッドカラントの冷凍果実をちりばめてみました。ラズベリーよりは香りに個性が薄いので、酸味と色だけ、お手伝い。
ルバーブの水分はちょっと大目なので、ルバーブたちにコーンスターチも少しまぶしてみました。

このチーズケーキは、15年の間にいろいろフィリングを変えて挑戦してみましたが、ベリー類のような酸味の強いものはおいしかったのですが、プルーンや煮りんごといった酸味のやや少ない重めのものはぴんとこない味わいに。
だから、ルバーブはいける、と思ったのです。

結果、大成功。
このチーズケーキは、一番以上寝かすことで皮と中身がなじんで落ち着くので、1~2日冷蔵庫で寝かせてからお召し上がりを(=^・^=)

1ヶ月近く前のネタでごめんなさい。Nissinワールドデリカテッセンに行ったら、もう信州産のルバーブは姿を消し、代わりにオランダ産が並んでいました。手ごろな国産の旬は過ぎちゃったかな?
こうやってまだアップしてない写真が1か月分近くあります。
時差ぼけボケでお送りしております(笑)


このチーズケーキが乗ってるASさんのさる皿かどうかはわかりませんが、春の笠間の陶芸市で「さる皿、売り切れ」の札を見かけました。人気が出たのかなぁ? うちのブラザーズのかなりのご愛用品なのですが、また彼女の作品が見たい。秋にこうご期待。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして♪ (Jessica)
2005-07-14 00:17:19
庭で育ちすぎのルバーブで作れるものはないかなと探していて、こちらにたどり着きました。いろいろ試されているんですね、とっても参考になります。

チーズケーキの中で、赤いルバーブがかわいらしいし、とっても美味しそう!

最近チーズケーキは作っていないので、さっそく作ってみようかなと思います。

ルバーブのサラダを作ったので、TBを送らせていただきました。

またお邪魔させていただきます!
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はじめまして♪ (Jessica)
2005-07-14 00:28:23
使い切れないルバーブで、何かいいアイデアはないかなと探していて、こちらにたどり着きました。いろいろ試されているんですね、とっても参考になります。

チーズケーキの中のルバーブの色がとってもかわいいし、美味しそう!最近、チーズケーキを作っていなかったので、さっそく作ってみようと思います。

ルバーブを使ってサラダを作ったので、TBさせていただきました。

またお邪魔させていただきます!
返信する
ごめんなさい (Jessica)
2005-07-14 13:26:17
最初のコメントが入らなかったので、もう一度同じような内容を書いて送ってしまったら、2つとも入ってしまいました。申し訳ありません。ひとつ削除してください。
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TBとコメントありがとうございました! (kumi)
2005-07-14 13:39:12
Jessicaさん、いらっしゃいませ(=^・^=)

素敵なコメントとTBありがとうございました。

残念ながらここのブログ、コメントとTBの編集が利かないのです(不便!)

それでもって、ここのところサーバがビジーなのか、コメントや記事の投稿の反映が遅いの。

ちょっとご不便おかけしてしまいました<(__)>



ところで、Jessicaさんはアメリカにお住まいなのですね。

それでもって、庭にベリーやルバーブが!

素敵だわ♪

サイト、またじっくり拝見しに行きます。

うちにもベリーがちまちまコンテナで植わっています。実家でハハが畑をしているので

ルバーブ、来年は頼んでみようかしら。



また、ぜひ遊びに来てくださいね。

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kumiさん、こんにちはー (kenken)
2005-07-15 16:31:38
あのね、材料も揃っているし、kumiさんレシピでチーズケーキ作りたいんだけど、型は縁が何センチぐらい立ち上がっている型かしら?

パイ皿(縁がうねうねのやつ)だと低すぎる?

写真だと、もう少し深い型に見えるので。

かといって、スポンジの型だったら、深すぎるよねぇ。
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20cmのでやってみたよん (kumi)
2005-07-15 18:12:20
ここんとこ、20cmのフラン型でやってます。

たぶん、パイ皿よりすこし立ち上がった感じなんだよね。あつさ4~5cmってとこかなぁ。

20cmならうねうねのタルト型でも余裕があると思うよ。

中身の果物の量で加減すれば大丈夫だと思うよ。



いままではね、18cmのタルト型でやってたの。

(レシピは18cmのタルト型で書いてある)

それはね、高さ3cmくらいかなぁ?

ただ、果物欲張って時々あふれそうになったかも(笑)
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Unknown (kenken)
2005-07-16 19:38:25
20cm?? !Σ( ̄□ ̄;)

今日ね~CUOCAさんで18cmのタルト型頼んじゃった(笑)

もしあふれそうだったら、カップに入れて一緒に焼いちゃおう~。

そのタルト型は、少し縁が高かったので、大丈夫だと思うわ。

でも、底は抜けないタイプなの。 大丈夫かな。

届いたら、早速焼いてみるね。

どうもありがとう♪
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18cmできっとだいじょうぶ~ (kumi)
2005-07-18 21:53:43
ほらほら、けんけんさん、20cmだと、写真見るとけっこうへこんでるっしょ?(笑)



このチーズケーキ、わりとくどくないので夏向けです。

酸味の強い果物でぜひぜひおためしを(=^・^=)

またつくったらおはなしきかせてねぇ♪

2日くらい寝かせたほうがなじんでうまいよ。
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