ラーメンが嫌いな人っているのかな?
土曜日ですから例によって朝から洗濯して部屋片付けて
溜まっていた録画番組「新撰組×2」を消化ていましたが、
奥様が、明日結婚する友達に会うから結婚祝いを買いたい。
久しぶりに会う友達だからオメカシしたいので服も欲しい。
ということでお出かけ。
16時からお出かけですよ。てくてく歩きますよ。
で、何だかボクはお疲れ気味だったので、
今回は奥様が服を選び中には、本屋で時間潰してよし
というコトで最終決定にだけ呼ばれました。
というかね、またモスグリーンですか。花柄で可愛いんだけどね。
まぁ、秋ですからいいんすけど。でも、もう少しカワイイ色でもいいんじゃない?
みたいなカンジで伝えてみましたが、本人は気に入ってるようなので購入。
で、スカートも膝丈のAラインっぽいんだけど裾がいくつにも
わかれているカワイイのがあったので、これまた購入。
値段は知らない。知りたくない。
で、夕食はラーメン。本当は津田沼の「なりたけ」に
行くつもりだったけど、疲れてたので手近で入ってみました。
とんこつしょうゆ背油入りタマゴ太縮れ麺ですよ。
これは関東のスタンダードなんでしょうか?
九十九もなりたけもこんなカンジっすよね?
背油は本当はいらないんだけど、そのお店の味を確認するためには
ノーマルを注文しないとね
とんこつしょうゆは白濁しない褐色の液体です。
スープを一口すすってみました。
丼は縁高のうどん丼なのでスープは飲みやすいです。
そして麺は縁が邪魔で若干食べにくいです。机狭いからいいんだけど。
お味は最初の一口は美味しかったです。
「ん?イケるのか?」って思っちゃいましたよ。
麺もOKです。若干もっちり感のある太麺は美味しいです。
九州ではなかなか太麺に出会えませんからね。
で、チャーシューですよ。肩ロースですね。
ちょっと硬いかな?でも量で勝負みたいな厚さは
それはそれで良し。個人的にはトロトロなのが好みだけど。
でもね、辛いんですよ。塩辛いんです。
チャーシューが塩辛いと思ってスープを飲むと
スープもやっぱり塩辛いんですよ。
九州人は関東の人に比べて薄味が好みなんですかね?
なんか、こっちでラーメン食べると腹が立つほど
塩辛かったりするんですよ。そして、背油いれるし。
いや、背油を入れるコトは悪くないんですよ。
ただ、背油入れちゃうと塩分が感じられなくなるから
どうしたって塩を入れすぎちゃうでしょ?
「味=塩」「コク=油」みたいなラーメンは
あんまり美味しいと感じられないんですよ。
脂ぎって見えてもアッサリした、アッサリしているけど
しっかりコクのある、当然塩辛いわけが無い
九州のラーメンで育った舌にはツライものがあります。
生まれ育ちが浅草の先輩に
「九州の人ってラーメン語るよね…」
って呆れられましたが当たり前です。
北から「博多長浜」「久留米」「熊本」と
トンコツラーメンの強豪が犇いている地区ですよ。
ご当地ラーメン自慢は宗教戦争クラスに危険ですよ。
長崎ちゃんぽんだって負けてませんよ。
あれ?「鹿児島」は?と思われた方は
「博多長浜」「久留米」「熊本」「鹿児島」
と食べ比べてみてください。それ以上は言えませんが。
あ、というか、お友達の結婚祝いを買いに来たのに
すっかり忘れてましたよ。結婚祝い。危ない危ない
ラーメン臭い息で、結婚祝いを購入して終了
今日の夕御飯
ラーメン
土曜日ですから例によって朝から洗濯して部屋片付けて
溜まっていた録画番組「新撰組×2」を消化ていましたが、
奥様が、明日結婚する友達に会うから結婚祝いを買いたい。
久しぶりに会う友達だからオメカシしたいので服も欲しい。
ということでお出かけ。
16時からお出かけですよ。てくてく歩きますよ。
で、何だかボクはお疲れ気味だったので、
今回は奥様が服を選び中には、本屋で時間潰してよし
というコトで最終決定にだけ呼ばれました。
というかね、またモスグリーンですか。花柄で可愛いんだけどね。
まぁ、秋ですからいいんすけど。でも、もう少しカワイイ色でもいいんじゃない?
みたいなカンジで伝えてみましたが、本人は気に入ってるようなので購入。
で、スカートも膝丈のAラインっぽいんだけど裾がいくつにも
わかれているカワイイのがあったので、これまた購入。
値段は知らない。知りたくない。
で、夕食はラーメン。本当は津田沼の「なりたけ」に
行くつもりだったけど、疲れてたので手近で入ってみました。
とんこつしょうゆ背油入りタマゴ太縮れ麺ですよ。
これは関東のスタンダードなんでしょうか?
九十九もなりたけもこんなカンジっすよね?
背油は本当はいらないんだけど、そのお店の味を確認するためには
ノーマルを注文しないとね
とんこつしょうゆは白濁しない褐色の液体です。
スープを一口すすってみました。
丼は縁高のうどん丼なのでスープは飲みやすいです。
そして麺は縁が邪魔で若干食べにくいです。机狭いからいいんだけど。
お味は最初の一口は美味しかったです。
「ん?イケるのか?」って思っちゃいましたよ。
麺もOKです。若干もっちり感のある太麺は美味しいです。
九州ではなかなか太麺に出会えませんからね。
で、チャーシューですよ。肩ロースですね。
ちょっと硬いかな?でも量で勝負みたいな厚さは
それはそれで良し。個人的にはトロトロなのが好みだけど。
でもね、辛いんですよ。塩辛いんです。
チャーシューが塩辛いと思ってスープを飲むと
スープもやっぱり塩辛いんですよ。
九州人は関東の人に比べて薄味が好みなんですかね?
なんか、こっちでラーメン食べると腹が立つほど
塩辛かったりするんですよ。そして、背油いれるし。
いや、背油を入れるコトは悪くないんですよ。
ただ、背油入れちゃうと塩分が感じられなくなるから
どうしたって塩を入れすぎちゃうでしょ?
「味=塩」「コク=油」みたいなラーメンは
あんまり美味しいと感じられないんですよ。
脂ぎって見えてもアッサリした、アッサリしているけど
しっかりコクのある、当然塩辛いわけが無い
九州のラーメンで育った舌にはツライものがあります。
生まれ育ちが浅草の先輩に
「九州の人ってラーメン語るよね…」
って呆れられましたが当たり前です。
北から「博多長浜」「久留米」「熊本」と
トンコツラーメンの強豪が犇いている地区ですよ。
ご当地ラーメン自慢は宗教戦争クラスに危険ですよ。
長崎ちゃんぽんだって負けてませんよ。
あれ?「鹿児島」は?と思われた方は
「博多長浜」「久留米」「熊本」「鹿児島」
と食べ比べてみてください。それ以上は言えませんが。
あ、というか、お友達の結婚祝いを買いに来たのに
すっかり忘れてましたよ。結婚祝い。危ない危ない
ラーメン臭い息で、結婚祝いを購入して終了
今日の夕御飯
ラーメン