2004年奥様誕生日記念祝賀行事最終回

2004年10月31日 | 愛してみました
いや~、祝いまくりましたね

長かった誕生日祝いも今回で最終回です。
ここまで引っ張ると感慨深いモノがありますね…
思い起こせば10月9日には歌しか贈れず
翌日やっとプレゼントを贈りケーキを買って、また歌を歌い
一週間たって、豪華ディナーを作り、カードを贈って、ついでに歌を歌い
翌週もケーキを断念したりして……苦難の道のりでした…
って、ハッピバースデー歌ってばっかりやん
………うん。ぬるりつるりと行きましょう。

今回はケーキ作成しましたよ。ろうそく点けましたよ
熱唱しましたよ。はっぴなぅぁすでぇいとぅゆぅ~♪ですよ
ねっとり系でせめてみましたよ。
いや、せめてはいないのですが
4回歌えば十分に愛は伝わったかと

ハロウィンも兼ねてカボチャのケーキですよ。

え~とですね、何度か言ったと思うのですが
A型なんですけどAO型なんですよ。
大体において大雑把な性格なんですよ。
お菓子とか無理なんですよ。
正確に測るとか出来ないんですよ。
粉ふるってるうちに推定で約10%程度がどこかに
飛んで行ってしまいました。
バターを湯煎してると分離しました。
コンスターチってやつが無かったので
根性で補ってみました。
つかコンスターチって何だ?
レシピによっては載ってないって事は
大事なものではないと判断。
っつーワケで案の定、ケーキは高度を保てずに
ちょっと身長が低めになってしまいましたよ。
最終的なふくらみ度は予定の4分の3程度でした。
まぁ、良し。いや良くないんだけど一応良し。

で、秋らしく「かぼちゃ」「さつまいも」「くり」を
キーワードに作成すると予告したのはいいのですが
手持ちのレシピには全く載ってません。
パンプキンプディングすら載っていません。
チャンス到来!何やってもOKってコト?
若干錯乱気味ですが、とにかくイメージを高めて作成しますよ。
ふぬぬぬぬぅ~<イメージ喚起中

カボチャはクリームにすることに決定
実家から送ってきたカボチャを1ヶ月ほど
寝かせておいたのが、いい塩梅ですよ。
カボチャの種を取って、皮を綺麗にむいて
16等分に割った上で乱切り。
あ、使うのは2分の1個ね。
で、砂糖を軽く振りかけて、ラップしてレンジ。
7分程度でホクホクになるので取り出して冷まします。
カボチャのお菓子なんて初めてなので
つかお菓子自体滅多に作らないので要領が
つかめなかったのですが、思いのほか水が出るので
最後は水切りした方が良かったかも。

で、次にサツマイモは具にします。
オレンジジュースとシナモンと蜂蜜で
中に火が通るまで煮ます。
煮崩れないように弱火で気長にね。
スッパいくらいで丁度良いのですよ。
中まで火が通ったら冷ましてくださいね。

で、カボチャが冷めたら裏ごし、黙々と裏ごし
丁寧に裏ごしですよ。キレイなカボチャ餡が出来ました。
分量的には18cmの台にはカボチャ半分は多かったかも…。
4分の1で良かったかも。余ったのはどら焼きの中身とか
ホットケーキにつけてとかで食べる予定。
ちなみにどら焼きの皮は、ホットケーキの生地に
はちみつを混ぜ込むだけでOKですよ。
むちゃくちゃコゲやすいので、焼く時は気をつけて
あと、ぺたぺたするのはご愛嬌です。

ほんで、生クリームを150ccホイップしました
100ccで18cmギリギリくらいなのですが
カボチャクリームを作るので多めにホイップします。

で、裏ごししたカボチャとホイップクリームを
1対1くらいで混ぜるのですよ。ホイップクリームの泡は
潰れにくいので遠慮なくムラ無く混ぜてください。

で、ちょっと身長が低めのケーキを真っ二つに割りますよ。
あ、当然横に割るんですよ。縦割りではなく。
縦割りもある意味男らしくていいんですけど、
頭は大丈夫か心配される恐れがありますからね。

で、割った間にパンプキンクリームをた~っぷり塗って
ナッツ大に細かくしたサツマイモをパラパラとまぶします。
で、上のふたをして、さらに上と側面にクリームを塗ります。
予定では外側は白いクリームで塗るはずだったんですけど
分量の関係で、上側もパンプキンクリームになっちゃいました。

で、最後にクリを飾って完成ですよ。
クリは水煮というか甘煮というかシロップ付けを
買ってきただけです。剥くのメンドクサイし。
で、こんなカンジに出来上がりました。

中身はこんなカンジね


概ね好評でした。個人的にはスポンジがパサポソ固めだったので
やっぱケーキはスポンジが命だなって思いました。
つか、几帳面ではない人はお菓子作り向いてません。
あと、シナモンシュガーが欲しかった……ザンネンっ

御飯はカレーでした。ケララカレー。
手羽元と、ニンジンと、ジャガイモと、タマネギを
月桂樹とシナモンとタカノツメとクミンシードで
圧力鍋で煮崩して、それから食べる用の鶏モモを
焼いて投入でルーと香辛料を入れて終了。カレー大好き

今日の夕御飯
カレー
トマトとキュウリのサラダ

つかさ、ダイエットしたかったらケーキとか
カレーとか作ってる場合じゃないよね。

67.2/26.0
68.2/21.0/0/0/0
コメント (10)
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