今年の誕生日を祝うのは何度目でしょうか?
え~とですね、
先週の土曜日にプチ殿様デーをやって
先週の日曜日にプレゼント買って、ケーキ食べて、
今週の土曜日もプチ殿様デーで
今日も引き続き誕生日祝いですよ。
何故にこんなにいつまでも誕生日祝いが
続いているのかと言いますと
にゅきみ家においてお誕生日のお祝いは
・殿様デー(家事免除)
・豪華ディナー(手作り)
・ケーキ(出来れば手作り)
・ハッピバースデーの歌(熱唱)
・プレゼント(本人指定)
・誕生日カード(泣かせる名文句を)
のフルセットが完了して、終了となるからなのです。
ん~愛がイッパイってカンジ?
あ、ちなみにボク今年は誕生日カード貰ってません。
あ、誕生日プレゼントもまだだった。
忘れられてます。いや、期待させてるのか
きっとそうだな。でも2ヶ月は引っ張りすぎだぞ。
ほんで、残すところ、豪華ディナーとケーキとカードに
なったわけですが、先日来の仕事の忙しさと
週末になるたびに風邪をひくという悪循環で
ナカナカ誕生祝が進みません。
つか、長引くとアリガタミも薄れちゃうよね…スマヌ
いや、むしろ、プチ殿様デー続きの方が幸せなのか?
と、いうワケで今日は昼早くから奥様の秋の服を購入に行きました。
で、すっかり忘れてましたが、みずほ銀行がオヤスミでした。
東武なので現金の方が割引率いいのでカードは使わないんだそうで。
なのでお財布の中身だけで勝負でしたよ。
ちょっとドキドキでしたよ。
つか季節が変わるたびに「服が無い…」って言うの禁止ね。
去年のシーズンのヤツ着ろよっ!
俺なんか年中おんなじカッコウなのにっ!
とか思ったり、言ったり、無視されたりしつつ買い物完了。
ブルーフォックスっていうのか、ちょい青みがかったグレーの
ウールのジップアップジャケットでしたよ。
正直ユニクロで買えとか思いましたが、本人が満足ならそれでよし。
そして俺にもなんか、カッチョイー服を買ってきてくれ。自動で。
で、ケーキと御飯を作るために早めに帰ってきたのですが
帰る途中から、クシャミが止まらないんですよ。
というワケで、昨日はくしゃみの止まらない体に
鞭打ってお料理ですよ。
今回は奥様からのご指名で「ピザが食べたい」との事でしたので、
ピザ焼いちゃいました。え~と、風邪引いてるときには向いてません。
クシャミで粉飛ばしそうになるし、力はいんないし、
ハナミズたれそうになるし……
ほんで、まずはベーキングパウダーを予備発酵。
その間に買い物を済ましてきましょうね。
っつーわけで、買い物に出かけましたが、特売日だったので
タマゴとオレンジジュース買いに行っただけなのに
レジに20分並んじゃいましたよ。陳列棚の並びを覚えるくらいに
棚の間でノロノロとすすんでいましたよ。
で、帰ってきて予備発酵の具合を確認すると
え~と、なんというかキナコ水?そんなカンジ?
ドライイーストを重曹の気分で保存してたので
イースト菌の皆様はご死亡召されてたようです。
予備発酵不要のドライイーストだったのでそのまま
強力粉に混ぜちゃうところでしたが、危なかった…
気付いてよかった。
っつーワケで再度買い物。すでにモチベーションが半減しているため
トマトベースのピザソースは市販のものをツイデに購入。
ちなみにトマトの水煮缶をガーリックオイルで半分まで
煮詰めて味付けすればソースは出来上がりなのです。簡単。
パク森カレーのレトルトを発見したりしつつ、再び20分並び。
並ぶのキライなんだよね。本当に。
っつーわけで、電子レンジの予備発酵機能を使いつつ
生地を作りましたよ。ちなみにピザの生地は何も考えずに
こねるだけで失敗はありえません。
イーストさん達ががんばってくれます。
あ、イーストさんの予備発酵だけは忘れないように。
オリーブオイルを混ぜつつ20分ほどこねて完成。
で、以前は耐熱皿に生地を敷き詰めて作っていましたが
焼いた後に皿に張り付いて大変だったりしましたが。
今回は違いますよ。デロンギさんとピザストーンがあるのですよ。
この日のために購入しておいた麺棒が大活躍ですよ。
クリスピータイプにするために薄めに伸ばします。
で、230度に予熱していたオーブンに投入。
オーブンってケーキ、チキン、ピザ以外で
なかなか使わないので無駄ちっくなのですが、
デロンギさんはオーブンレンジには出せない
ぱりっと感が出せてよいのですよ。
トマト、ナス、モツァレラのピザを
ピザソース有りと無しで2枚作って
あと1枚はベーコンアスパラにしました。
カリカリ感とふんわり感が丁度良かったですよ。
焼く時にウッカリ具をピザストーンの上に落としちゃって
ピザストーンを洗うのが大変でしたけど…
余った生地は1枚サイズに分けて丸めて冷凍してあるので
ピザでもナンでも気が向いた時に焼けます。
解凍に1日かかるので、1日前には気が向かないと
間に合いませんが。
あと、鶏肉のバルサミコソースを作りました。
作り方は簡単で、一口大の鶏モモ肉に塩コショウで
下味つけて、小麦粉はたいて、皮面から中火で焼いて
やけたらバルサミコ酢をかけて絡めるだけ。
ポイントは
・下味はちょっと濃い目に(酢で塩味が飛んじゃう)
・皮面は中弱火でじっくりカリッと
・酢を入れたら煮詰めるカンジで
(ある程度煮詰めないと酸味がきつい)
ってカンジです。簡単簡単
本当は夕御飯もケーキも作る予定だったんだけど
一日くしゃみが止まらなくてケーキは来週に。
ちなみにマロン、カボチャ、さつまいもでチャレンジする予定。
それ以前にスポンジが上手く膨らむかどうか不安なんだけど。
つか、来週で打ち止めたいっす。
あ、誕生日カードは忘れずに贈りましたよ。奥様もウルウルですよ。
あ、豪華ディナーじゃなかったじゃん!
っていう突っ込みは禁止します。愛ですよ愛
というのを17日に書き始めて、今日の昼休みまでかかってました
え~とですね、
先週の土曜日にプチ殿様デーをやって
先週の日曜日にプレゼント買って、ケーキ食べて、
今週の土曜日もプチ殿様デーで
今日も引き続き誕生日祝いですよ。
何故にこんなにいつまでも誕生日祝いが
続いているのかと言いますと
にゅきみ家においてお誕生日のお祝いは
・殿様デー(家事免除)
・豪華ディナー(手作り)
・ケーキ(出来れば手作り)
・ハッピバースデーの歌(熱唱)
・プレゼント(本人指定)
・誕生日カード(泣かせる名文句を)
のフルセットが完了して、終了となるからなのです。
ん~愛がイッパイってカンジ?
あ、ちなみにボク今年は誕生日カード貰ってません。
あ、誕生日プレゼントもまだだった。
忘れられてます。いや、期待させてるのか
きっとそうだな。でも2ヶ月は引っ張りすぎだぞ。
ほんで、残すところ、豪華ディナーとケーキとカードに
なったわけですが、先日来の仕事の忙しさと
週末になるたびに風邪をひくという悪循環で
ナカナカ誕生祝が進みません。
つか、長引くとアリガタミも薄れちゃうよね…スマヌ
いや、むしろ、プチ殿様デー続きの方が幸せなのか?
と、いうワケで今日は昼早くから奥様の秋の服を購入に行きました。
で、すっかり忘れてましたが、みずほ銀行がオヤスミでした。
東武なので現金の方が割引率いいのでカードは使わないんだそうで。
なのでお財布の中身だけで勝負でしたよ。
ちょっとドキドキでしたよ。
つか季節が変わるたびに「服が無い…」って言うの禁止ね。
去年のシーズンのヤツ着ろよっ!
俺なんか年中おんなじカッコウなのにっ!
とか思ったり、言ったり、無視されたりしつつ買い物完了。
ブルーフォックスっていうのか、ちょい青みがかったグレーの
ウールのジップアップジャケットでしたよ。
正直ユニクロで買えとか思いましたが、本人が満足ならそれでよし。
そして俺にもなんか、カッチョイー服を買ってきてくれ。自動で。
で、ケーキと御飯を作るために早めに帰ってきたのですが
帰る途中から、クシャミが止まらないんですよ。
というワケで、昨日はくしゃみの止まらない体に
鞭打ってお料理ですよ。
今回は奥様からのご指名で「ピザが食べたい」との事でしたので、
ピザ焼いちゃいました。え~と、風邪引いてるときには向いてません。
クシャミで粉飛ばしそうになるし、力はいんないし、
ハナミズたれそうになるし……
ほんで、まずはベーキングパウダーを予備発酵。
その間に買い物を済ましてきましょうね。
っつーわけで、買い物に出かけましたが、特売日だったので
タマゴとオレンジジュース買いに行っただけなのに
レジに20分並んじゃいましたよ。陳列棚の並びを覚えるくらいに
棚の間でノロノロとすすんでいましたよ。
で、帰ってきて予備発酵の具合を確認すると
え~と、なんというかキナコ水?そんなカンジ?
ドライイーストを重曹の気分で保存してたので
イースト菌の皆様はご死亡召されてたようです。
予備発酵不要のドライイーストだったのでそのまま
強力粉に混ぜちゃうところでしたが、危なかった…
気付いてよかった。
っつーワケで再度買い物。すでにモチベーションが半減しているため
トマトベースのピザソースは市販のものをツイデに購入。
ちなみにトマトの水煮缶をガーリックオイルで半分まで
煮詰めて味付けすればソースは出来上がりなのです。簡単。
パク森カレーのレトルトを発見したりしつつ、再び20分並び。
並ぶのキライなんだよね。本当に。
っつーわけで、電子レンジの予備発酵機能を使いつつ
生地を作りましたよ。ちなみにピザの生地は何も考えずに
こねるだけで失敗はありえません。
イーストさん達ががんばってくれます。
あ、イーストさんの予備発酵だけは忘れないように。
オリーブオイルを混ぜつつ20分ほどこねて完成。
で、以前は耐熱皿に生地を敷き詰めて作っていましたが
焼いた後に皿に張り付いて大変だったりしましたが。
今回は違いますよ。デロンギさんとピザストーンがあるのですよ。
この日のために購入しておいた麺棒が大活躍ですよ。
クリスピータイプにするために薄めに伸ばします。
で、230度に予熱していたオーブンに投入。
オーブンってケーキ、チキン、ピザ以外で
なかなか使わないので無駄ちっくなのですが、
デロンギさんはオーブンレンジには出せない
ぱりっと感が出せてよいのですよ。
トマト、ナス、モツァレラのピザを
ピザソース有りと無しで2枚作って
あと1枚はベーコンアスパラにしました。
カリカリ感とふんわり感が丁度良かったですよ。
焼く時にウッカリ具をピザストーンの上に落としちゃって
ピザストーンを洗うのが大変でしたけど…
余った生地は1枚サイズに分けて丸めて冷凍してあるので
ピザでもナンでも気が向いた時に焼けます。
解凍に1日かかるので、1日前には気が向かないと
間に合いませんが。
あと、鶏肉のバルサミコソースを作りました。
作り方は簡単で、一口大の鶏モモ肉に塩コショウで
下味つけて、小麦粉はたいて、皮面から中火で焼いて
やけたらバルサミコ酢をかけて絡めるだけ。
ポイントは
・下味はちょっと濃い目に(酢で塩味が飛んじゃう)
・皮面は中弱火でじっくりカリッと
・酢を入れたら煮詰めるカンジで
(ある程度煮詰めないと酸味がきつい)
ってカンジです。簡単簡単
本当は夕御飯もケーキも作る予定だったんだけど
一日くしゃみが止まらなくてケーキは来週に。
ちなみにマロン、カボチャ、さつまいもでチャレンジする予定。
それ以前にスポンジが上手く膨らむかどうか不安なんだけど。
つか、来週で打ち止めたいっす。
あ、誕生日カードは忘れずに贈りましたよ。奥様もウルウルですよ。
あ、豪華ディナーじゃなかったじゃん!
っていう突っ込みは禁止します。愛ですよ愛

というのを17日に書き始めて、今日の昼休みまでかかってました