おはよう!!
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ということで、
昨日、わらび餅風こんにゃくというのをみつけてしまった。。。
で、突然風が吹いてきた。。。。
そうだ!!明日は、風をテーマにできるかも!!??
やっぱり、日本人は風、風味、もどき、見立てが得意。。。
で、探したら枝豆風味豆腐というのがあった。。。これは冷や奴にするか!!
そして、近くには、山形風玉こんにゃくというのがあった!!
これはいい!!炒めてタレをかけ、山形風玉こんにゃく丼にした。。。
刺身こんにゃくもあったけど、こんにゃくばかりじゃ能がないからスルーした!!
能ある鷹は能がないことを隠す。。。ですからね。。。。
で、やっぱり、メインディッシュがないと寂しいですよね。。。
昨日も書いたかな?マグトロみたいなアボガドとか、カニカマとか、、、、
そして、今日はカラフトシシャモに しました~~~~~!!
しかし、わたしでさえ日本固有種?の本物のシシャモを知らない?覚えてない?んですね、、、
で、ネットでシシャモとカラフトシシャモの違いを調べていたら、カラフトシシャモは外国では〇〇〇〇という名前の魚らしい。。。。
これは、例えば、田中一郎さんが和製ジェームスボンドを名乗るようなもんでしょうね。。。
わたしは、白髪頭になってからのショーンコネリーが好きですけどね。
そんなこんなで、
今朝の膳は、山形風玉こんにゃく丼、カラフトシシャモ、枝豆風味冷や奴、わらび餅風こんにゃく、で~~~~~~す。。
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では、いただきます~~~~~!!
山形風玉こんにゃく丼、うん、普通に美味しい。。。ま、お腹が空いてるからね。。。
ご飯なんて、醤油味のタレとオリーブオイルをかければ普通に食べられますからね。。。
おお!炒めたこんにゃくの歯ごたえもいいですね。。。。
美味しい!!
枝豆風味冷や奴。。。枝豆の風味???あるのか???
微風、、、、
ま、蚊が飛んでも風がおきますからね。。。
枝豆以前に豆腐の風味を探してしまいました。。。失礼しました。。。
うん、甘い箸休めには、わらび餅風こんにゃく。。いいですね。。黒蜜ときな粉をかけて。。。。
美味しい!!
そして、カラフトシシャモ。。。ま、痩せて小さいけど、おいしい。。。
けっこう乱獲してるなんて書いてあったから、この先心配ですね。。。
それにしても、日本固有のシシャモを一度は食べてみたいもんですね。。。。
そんなこんなでしたが、
美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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