おはよう!!
・
・
・
ということで、
解凍した三枚肉があったので、開いてみたら、、、
???しゃぶしゃぶ用のお肉と、どこが違う???
厚さ???コンマ数ミリの差もない???
焼き肉にするには薄すぎ。。。ふぐ刺しみたいに二、三枚掬って焼くしかない。。。それにこれを焼き肉じゃ歯ごたえがなさそう、、、
で、
やっぱり、しゃぶしゃぶ!!
しゃぶしゃぶしたら、冷凍庫で冷やして、
その間に、
うどんを茹でて、水で冷やして、
胡瓜を刻んで、
タマネギで白髪葱?を作って、
トマトを切って。。。
ところてんの水切りもして、
・
平鉢にうどんを盛って、胡瓜にタマネギを盛って、ところてんを乗せて。。。。
ドドド~~~~~ン!!と冷ししゃぶしゃぶを乗せて、
トマトを飾れば。。。。。うううう~~~~~~~ん!!美味しそう~~~~~~~~~!!
そして、ところてんについてる三杯酢と、和がらしショウガ酢汁の素をかければできあがり~~~~~~~~~~~!!
あ!「和がらしショウガ酢汁の素」なんて売ってませんからね。
スーパーで探しても足が棒になるばかりです!!
行き慣れないスーパーに行って、足が棒になるのはまだしも、
3回くらいぐるぐる回っても見つからず、店員さんに聞かないと目的の物が買えない時は、ちょっと凹みますね!!
・
では、いただきま~~~~~~~す!!!
うん、これは絶対に美味いぞ!!
なぜって、美味しくない物が入ってないから。。
これは、豚肉だけど三枚肉のしゃぶしゃぶですからね!!
これがふな寿司のしゃぶしゃぶとか、フォワグラのテリーヌのしゃぶしゃぶだったら、わたしだけじゃなくナマコだって二の足を踏むでしょうけどね。
ムカデだったら、2百の足を踏んじゃいますよ!!
でも、美味しそうな脂身の付いた三枚肉。。。
このお肉でうどんと野菜を包んで口に運ぶ。。。。。。
美味しい~~~~~~~~~!!
うん、
和がらしショウガ酢汁の素も、正解!!
さっぱり美味しい自家製のタレ。。。
たまに冷し中華で甘すぎてがっかりする店があるんですよね。。。
がっかりするけど、冷し中華を出す店なんて五〇〇〇〇とあるんだ。。。うちが気に入らなきゃよそに行ってくれ!!って言われたら素直に従いましょう!!
こんなもん喰えるか!!なんてほざいてお金を払わないで出てくると、目んたまつながりのおまわりさんがピストル打ちながら自転車で追いかけてくるので気をつけてね。
うん、そう、だから、自分の好きな物だけで調合したタレを作るのがいいですね。。。
最後のタレまで美味しく飲んじゃいますね!!
美味い物を、食らわば皿まで、舐める。。。(あ!これははしたない!ことを書いてしまった。舐めていいのは目玉焼きの時だけ。。ですよね??)
うん、美味しかった~~~~~~~~~!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
・
・
・