おはよう!!
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そんなこんなで、
冷蔵庫を開けると、居てくれる豆腐。。。
いないかな?と探すと陰に隠れてたりする豆腐。。。
ネットで見るちょっとシャイな猫みたいな豆腐。。。
でもでも、いつまでも飼ってられない豆腐。。。
そして、茄子も一個あったので、茄子と豆腐の合わせ技、、、麻婆茄子豆腐~~~~~~~!!
そんなんで、
挽き肉を、サラダオイルに、ごま油に、ラー油で炒め。。。
醤油に、コショウに、一味とんがらしに、メンツユに、あとなんだ??麻婆になれなれのお呪いをして、、、最近流行りの非科学的な、、、ですね!!
そこに、豆腐を平たく二つに切って、煮込みます。。。
形崩れのないようにね。。。
豆腐は角が大事ですからね。。。
茄子は三枚におろして?、、、一緒に煮込みましょう。
狭いけど、茄子で豆腐の角を壊さないように、丁寧に、、、
ここで、めんどくさいなんて思っちゃだめです!!
豆腐に、おおいなる気遣いを!!
刻み葱も加えて、
コトコトコト・・・
ではでは、豆腐を一枚皿に乗せて、その上に茄子を並べて、上にもう一枚の豆腐を置いて。。。豆腐の茄子サンド!!!
余った葱肉に溶き片栗粉をいれてあんを作り、豆腐にかければ。。。
できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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では、
いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!
おお!!スプーンで切りながら食べる麻婆茄子豆腐、、、お洒落ですね!!
これだったら、県境の峠のレストランで出せますね!!
辛いだけの葱肉あんの刺激を豆腐が和らげますね。。。。
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
サッパリ味で、、、見よう見真似の家庭の味。。。田舎の朝にあってる!!
うん、違う名前があれば、なにも麻婆じゃなくてもいい麻婆。。。??
美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
うんうん、美味しかった!!!
ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
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