ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

アスパラガスとコンブの炒め物!!油揚げ、椎茸、卵も入れて、炒めあんにしてぶっかけ丼。。。。。そして、昆布出汁豆腐~~~~~!!

2021-06-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

細い細いグリーンアスパラガスを買った。。。

で、考えついたのが、アスパラヒジキの煮物!!

で、ヒジキをみたら、高!!

それで、思いついたのが、コンブ。。。。

コンブは、水で戻し、水煮しておきました~~~~~~!!

この時は、まだ和洋折衷のイメージがあったので、油揚げ、椎茸、卵も入れることに。。。

入った~~~~~~!!

それで、様子を伺ってみたら、無難なところで中華あんにするといいとの天の声。。。。

それで、中華あんにしたら、見た目バッチリ!!

天の声も見た目重視か!!?

あ!!調味料は、塩、コショウ、酒、生姜、にんにく、一味とんがらし。。。。

・・・

おっと!!昆布を水煮した残り水を捨てそうになった!!

もしや、これ、昆布出汁???

そんなんで、予定のなかった豆腐を入れてみた。。。

味付けは、醤油にメンツユ。。。

これで、アスパラガスとコンブなんかのあんかけ丼と、昆布出汁豆腐ができた~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~~~~~~す!!

まずは、あんかけ丼。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

アスパラガスとコンブの存在、薄~~~~~~~~~~~~~い!!

椎茸のぷりぷり感。。。いいい~~~~~!!

卵はやっぱり卵だね~~~~~~!!

油揚げの存在、これも薄~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!

で、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

コンブは見た目、入ってるけど、味が確認できない、、、、

アスパラガスの存在はセンサーを最高にすればわかるかな??

うん、アスパラガスは根元の方が、植物繊維バッチリですね。。。。

なんだかんだいって、総合的には美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

で、昆布出汁豆腐は、

旨!!!

なんだこれ!!って、言ってしまう、、、旨さ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

とても、わたしが作ったとは、信じがたい美味しさ!!!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、美味しかった!!!!

ご馳走さまでした~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!