ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

今朝は、大蒜の茎のスープ雑炊!! 大蒜の茎って滋養成分あるのかな?って? あるんじゃないですかぁ~~あることを前提に書いているんだから!それじゃだめ??

2021-09-26 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は、大蒜の茎のスープ雑炊ですね。。。

土鍋で炊きました。

うん、お気に入りの土鍋があるんですが、仕舞って出すのめんどくさいから、

常用の土鍋。。。(常朝鍋)

色が気に入らないんだけど、土鍋はこの二つしか作ってないから壊すのも自分じゃできず。。。。

誰かが無造作に壊すんでしょうね。

そういう時代です。。。

って、いきなりマイナーですけど、そんなマイナーをプラスに変えてくれるのが、

大蒜!!!!!!!

ここには、ツルハもなければエゾエースもないですから。。。

ここには、ビーフの塊もないですから、、、、

ここにある滋養食と言えば、大蒜と卵くらいですね。。。

昔、卵は滋養食だったんですよ。

昔、鶏は糠やら貝殻やらみみずやらそこら辺の草を食べてたんで、今より滋養があったかもしれませんね。

だから、虚弱体質の学生の頃は、いきがけに生卵を一個飲んで学校に行ったんですね。

それが効いたかどうかは判りません。。。

え!? 無駄だったのね!! って?

いや、だから、判らないということにしておいて下さいな。。。

そんなんで、

今朝は、大蒜の茎のスープ雑炊!!!

あるもの野菜なんか(人参、ジャガイモ、タマネギ、シイタケ、挽肉)と一緒に大蒜の茎を炊き込んで。。。。

いいスープになってきました。

味は、塩コショウ、隠しめんつゆ。。。

昨日は蕎麦を食べたんだけど、ワサビの刺激が最高だったな。。。

でも、今朝のスープには生姜をいれます。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ご飯には、せっかく卵のことを書いたから、生卵を乗せましょう。。。

今日も、プラス思考で行くぞ~~~~~~~~~~~~~!!

でも、考えてみたらわたしのプラス思考って、なにも考えず突き進むってことで、結果プラスになってるんだかどうか???

やばいやばい、気を付けなければいけないポイントですね。。。

では、いただきま~~~~~~~~~す。。。

うんうん、地味とはいわないけど静かに美味しい~~~~~~~~~~~~!!

ま、最初はこうなんですね。

ほんとの美味しさは、飽きないこと。。。。

だから食べ終わってみないと判らないところがありますよね。。。

うんうん、普通に美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!?大蒜は効いてるかえ?って?

そんなの判りませんよ!わたし、胃袋じゃないから!!

それじゃ、だれの胃袋!? って?

だれのって言われると、、、やっぱり、わたしのか!!

ま、それはいいとして、もう半分食べました~~~~~!!

半分、結果美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、

なんか、お腹に入るじゃん!!

お、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!