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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

野菜炒めの蒲焼き丼と、胡瓜とワカメの和え物。。。。

2019-08-05 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は、野菜炒めの蒲焼き丼と胡瓜とワカメの和え物。。。

そうなんですよ、最近、こんにゃくや、豆腐や、練り物や、なんやかやで心の野菜不足に陥って、、、

蒲焼き用に用意しておいた鶏を、キャベツとタマネギで野菜炒めの蒲焼きにしてしまいました。。。。

ま、たまたま、蒲焼きのタレしかなかったので、鶏肉野菜炒めの蒲焼きなんですけど、

仮に、豚肉の生姜焼きのタレであったら、鶏肉野菜の豚肉の生姜焼きになるんでしょうね!!   ?

うん、それはいいとして、

ワカメも買ったので、胡瓜とワカメのドレッシング和えを作りました~~~~~~~!!

夏の食べ物ですよね。。。胡瓜とワカメの和え物!!

でも、なんかこのワカメ。。。柔らかワカメって書いてあったけど、、、柔らかすぎ、、、

水切できないじゃん!!

ま、このご時世、美味しいワカメは、全国津々浦々一生懸命探して、産地から直接送ってもらわなければ、食べられないことくらいわかっているけど、、、

それにしても、、、、です。。。

そんなこんなで、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~~~~す。。。

うん、鶏肉が美味い!!

まるで、わたしが作ったものとは思えない美味さ!!

そうなんです、もちろん丸一日酒浸りにしたからかもしれませんが、

ブラックベリーエキスも入れてみたんです。。。。

実は、昨日ブラックベリーでジャムというかピューレというか、、、作ったんですね。。。

ミネラル補充です。。。目に良さそうだし。。。

で、ブラックベリーは盛りを過ぎて少ししか採れなかったので、巨峰で増量して、、、

これじゃ、「ブラックベリーのピューレ」。。。虚偽表示ですね。。。

虚偽表示、食品偽装は、商売でやってはいけませんが、ご家庭で遊ぶ分には楽しいですよね。。。

食品偽装が発覚!!ブラックベリーのピューレと表示しながらブラックベリーは10パーセントも入ってなかった!!

それが発覚して、ネット炎上!!、役員謝罪会見、それでも収まらず、とうとう責任をとった自殺者が、、、いや、これは他殺??、、企業ぐるみの隠蔽か??、謎は深まるばかり、黒幕はだれだ???政界まで揺るがす問題に!!え!?二課が動いた?なぜ?、、、米情報局も乗り出してきた???いったいどういうことなんだ??EU、中国の動向も気になる。。。。

なんて妄想して遊ぶのはどうかな???

え!? ドラマの覧すぎなんじゃないの? って??

まあね!!

そんなんで、美味しい~~~~~~~!!

ブラックベリーを入れたからかどうかはわからないけど、美味しかった。。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


風が吹いてきた~~~~!!風、風味、もどき、見立ての朝の膳。。。。

2019-08-04 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日、わらび餅風こんにゃくというのをみつけてしまった。。。

で、突然風が吹いてきた。。。。

そうだ!!明日は、風をテーマにできるかも!!??

やっぱり、日本人は風、風味、もどき、見立てが得意。。。

で、探したら枝豆風味豆腐というのがあった。。。これは冷や奴にするか!!

そして、近くには、山形風玉こんにゃくというのがあった!!

これはいい!!炒めてタレをかけ、山形風玉こんにゃく丼にした。。。

刺身こんにゃくもあったけど、こんにゃくばかりじゃ能がないからスルーした!!

能ある鷹は能がないことを隠す。。。ですからね。。。。

で、やっぱり、メインディッシュがないと寂しいですよね。。。

昨日も書いたかな?マグトロみたいなアボガドとか、カニカマとか、、、、

そして、今日はカラフトシシャモに しました~~~~~!!

しかし、わたしでさえ日本固有種?の本物のシシャモを知らない?覚えてない?んですね、、、

で、ネットでシシャモとカラフトシシャモの違いを調べていたら、カラフトシシャモは外国では〇〇〇〇という名前の魚らしい。。。。

これは、例えば、田中一郎さんが和製ジェームスボンドを名乗るようなもんでしょうね。。。

わたしは、白髪頭になってからのショーンコネリーが好きですけどね。

そんなこんなで、

今朝の膳は、山形風玉こんにゃく丼、カラフトシシャモ、枝豆風味冷や奴、わらび餅風こんにゃく、で~~~~~~す。。

・・

では、いただきます~~~~~!!

山形風玉こんにゃく丼、うん、普通に美味しい。。。ま、お腹が空いてるからね。。。

ご飯なんて、醤油味のタレとオリーブオイルをかければ普通に食べられますからね。。。

おお!炒めたこんにゃくの歯ごたえもいいですね。。。。

美味しい!!

枝豆風味冷や奴。。。枝豆の風味???あるのか???

微風、、、、

ま、蚊が飛んでも風がおきますからね。。。

枝豆以前に豆腐の風味を探してしまいました。。。失礼しました。。。

うん、甘い箸休めには、わらび餅風こんにゃく。。いいですね。。黒蜜ときな粉をかけて。。。。

美味しい!!

そして、カラフトシシャモ。。。ま、痩せて小さいけど、おいしい。。。

けっこう乱獲してるなんて書いてあったから、この先心配ですね。。。

それにしても、日本固有のシシャモを一度は食べてみたいもんですね。。。。

そんなこんなでしたが、

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


土曜の夏の日、だったら蒲焼きでしょう!! ところてんサラダを添えて。。。

2019-08-03 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は待ちに待った土曜の夏の日。。。。

こんな暑いと、やっぱり夏ばて防止にあれが食べたくなりますよね。。。

で、やっぱり、輸入より国産。。。こだわりたいのは山々。。。。。

国産だったら、ウナギじゃなくても、、、、

でも、茄子はTVでもやってたから、もうメジャーデビューしてますよね。。。

このあいだ、魚のすり身で作られたウナギの蒲焼きもどきなんていうのがスーパーに置いてあったけど、

それって、あんがい真面目で、ちっともポエジーでもなくウイットにも富んでない感じ。。。。

ま、能書き?は、いや屁理屈?はいいとして、

陸のキャビアはとんぶり、木に成るマグトロはアボガド。。。。そうなれば!!

うちに今あるウナギは、卵しか思いつかない、、、、

そんなこんなで、

卵2個に、片栗、ベーキングパウダーを適量?入れたら、ふっくら??するような気がして、

思い立ったら吉日、入れてみました~~~~~~~~。。。

で、ウナギの白焼きくらいの感じで、バター焼き。。。

ほぼウナギの形に整ったら、蒲焼きのタレをかけ、少し焼きます。。。

うんうん、なんか、蒲焼き!!!

温かいご飯に乗せて、山椒をたっぷりかけましょう。。。。

はい、

今日のつけ合わせは、キュウリとトマトとところてんのサラダ。。。。

涼しげですね~~~~~!!

え!?2個40円の卵で、1800円のウナギに変身??嘘でしょ!! って?

もちろん、嘘です!!

でも、弘法筆を選ばず。。。あるもので作るのが妙味というものですね。。。

それに、たとえうまくいかなかったとしても、弘法も筆のあやまり、なんて都合のいい言葉があるから、世の中丸く纏まりそうですね。

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、なんか、美味しいぞ。。。

タレの絡まったご飯で卵の蒲焼き。。。

これはいけるかも。。。

これだったら、子供のうちから、蒲焼きは卵で作るものだと教え込めば、その子は大人になっても信じるはず。。。

美味しい!!

だまされたと思って一度はやってみる価値がありですね。。。

ま、山椒がけ蒲焼きのタレご飯でも、基本いいけどね。

うん、美味しい!!

ところてんサラダも合うね。。。。

今日のこれも、幸せのレシピになりそう。。。

さしずめ、茄子の蒲焼きが西の雄なら、東の雄は卵の蒲焼きという感じ。。。

ま、真ん中にいるはずのウナギの蒲焼きがいつも不在というのが気に掛かるけど、、、

でも、美味しかった~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


生揚げのムニエルはタルタル風ソースで。。。。

2019-08-02 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

今日は金曜日。。。

土曜日だったら「土曜の夏の日」ということで、生揚げの蒲焼きにしたんだけど。。。

あいにく、今日は金曜日。。。。

明日が楽しみですね。。。どんな蒲焼きにするんだろう???

でも、そのおかげで、新しいレシピの誕生です!!

生揚げのムニエル、タルタル風ソースがけ。。。。

生揚げは厚さ1センチくらいにカットして、軽く塩コショウ。。。。練り生姜を塗りました~~~~

これは、お好みで、からしでも、ワサビでも、青じそでも、一味でもいいですね。。。。

え!? 先生!!塩コショウだけでもいいんですか?? って??

ええ!!??ハイ、、、今さら小学生みたいなこと、聞かないで下さい!!

で、メリケン粉の衣を付けて焼けば、、ムニエルになっちゃいますね。。。

うん、今度米粉の衣、やってみたいですね。。。

それにしても、小麦アレルギーがあるから小麦を食べられないって人がいるんですね。。。

日本ならまだしも、アメリカだったら、生きていけませんよね、、、、かわいそう、、、

ま、わたしなんか、さいわい埃アレルギーじゃないみたいなので、こんな塵だらけのうちに住んでられます。。。幸せです。。。

それはいいとして、

今朝のタルタル風ソースは、タマネギ、キュウリ、野沢菜、ハムをみじん切りして、マヨネーズで和えたものです。。。

え!? それってタルタルソースとはいえないんじゃない?? って??

ええええ、タルタルソースってどんなの???

あれ??それはそうと、あのマヨネーズに野菜の切れ端やたくあんの尻尾みたいなのが入っていて、ちょっと酸っぱい瓶詰めのあれ!!あれはなんて言うんだっけ???

ま、それも置いといて、生揚げのムニエルに、タルタル風ソースをかければ。。。。

できました~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、

いただきます~~~~~!!

うんうん、美味しい。。。

ま、こんなもんか!!って思う人にとっては、こんなもんでしょうけど。。。。

美味しいもんだと思い込んでいれば、美味し~~~~~~~~~~~い!!

やっぱり、当節日本食ブームに沸き立つNYで食べれば、、、ひと皿(一人前)12$の味ですね!! たぶん!!

ま、材料費は2$もかかってないか!!

うんうん、ぱくぱく食べられる~~~~~~~!!

美味しい!!

ご飯を食べるタイミングがないな、、、、

そんな時は、ふりかけでもあればいいですね。。。

ちなみに、今朝のわたしは、ご飯にワサビ醤油をかけて口にかき込み、水で流し込みました~~~~~!!

はい、美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


夏だね!!だから今朝はサラスパ。。。じゃなくて、サラスプ?うどん!!

2019-08-01 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

暑い日が続きますね~~~~!!

こんな季節は、ちょっと酸味が効いていて、消化のいいものがいいですね。。。

で、今朝はサラスープうどん!!

本当は、タピオカなんて入れると、今の若い子風になるんだろうけど。。。。

タピオカがないのでところてんにしました~~~~~~~~~~~!!

サラダにところてん。。。

タピオカというよりジュレって感じかな???

サラダにところてん!!わたし的には世界初!!と一瞬思ったけど、、、

サラダにジュレ、、、あたりまえか!!

そんなこんなで、

うどん一玉、玉ネギ4分の1個、キュウリ一本、トマト小2個、ハム1パック、スライスチーズ1枚、ところてん1パック、まるでカニみたいな方のカニカマ1パック。。。。

適当に盛り付け、

牛乳をかけて北海道。。。ところてんのタレをかけて天草、塩、酢、オリーブオイルでユーロピアン色に染め、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ラーメン鉢に山盛りだ~~~~~~~~~!!これで、一人前は贅沢!!

でも、2人前になったら、うどんが2玉になるだけ。。。具はそのまま、、、

3人前になったら、うどんが3玉に増えるだけのこと、、、、ですか!!ね!!

では、

いただきます~~~~~!!

ところてんがキラキラ光って綺麗だ~~~~~~~~~~~~!!

これは、ダイヤモンドの光方と同じだな!!??たぶん!!

ダイヤモンドだね~~~ ♪ ♪ ♪

底に沈んだうどんを引っ張り出す糸口が見えない~~~!!

パリパリ、ムシャムシャ。。。

美味し~~~~~~~~~~~~い!!

こんな美味しいものを、丼いっぱいムシャムシャ食べられる幸せ!!!!たまりません。。。。

これで不味かったら最悪ですけどね。。。

これって、スープが美味しいのか???

牛乳+ところてんのタレ+塩、酢、オリーブオイル。。。。

飲んでも美味しいけど、

野菜に絡むと、、、やっぱり美味しい!!

う~~~~~ん!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!