環境云々以前に。
食べられるものを捨てるなんて、おかしい。
ひとり自炊にも慣れ、この数年、滅多には、しくじらなかった。
野菜など、予想外に消費できないと、切って、冷凍したりもする。
「食感がかわるでしょう」
と、いやがる人も、ワタシのまわりには多いけれど。
家族持ちには、わからないことだ。
多少の「賞味期限切れ」は、ものにより、もともと、さほど気にしない方だが。
よりによって「賞味期限の長い」しらたきの、冷蔵庫の在庫をチェックしたら、一個、古いのが残っていた!
つい買い置きをし、使う順番を、間違えたらしい!
賞味期限を1か月過ぎていた…!
消費期限ではないけど…一か月。
(それにしても…こんにゃく・しらたきの賞味期限、長いなーと、昔から思っている…。どーなっているのか)
迷ったが。
一人暮らしで、いい歳をして、医療もひっ迫してるというときに、ややこしいことになるのもイヤだな、と思い、捨てました…。
こんな不注意は久しぶりで、畳にでも頭をうちつけたい心境…。
のちに、電話で友達にボヤいたら、
『賞味期限でしょう? 一か月くらい平気だよ』
「一か月経過が大丈夫?」
信じられず。
ぐぐってみた。
さすがに1カ月経過は、「変質してないか、よく調べて」食べるよう書いているサイトが多い。
とにかく、適切に消費するのが正しい。
反省している…。