ついさっき、いい歳をして、キッチンで思わず、
「あ、やばいっ」
と、つぶやいてしまった。
もちろん、若いひとたちのような、いいイミではない。
卵をゆでる前に、画鋲などで小さな穴をひとつ開けてから、ゆでると、皮がむきやすくなる、と何かで見て。
ピカピカの画鋲を1個持ってきて、試みて。
ほんとに、むきやすかったが。
その画鋲を洗い、そのあとどこに置くか迷ったり、誤って流し、また見つけたりしていたのに…。
いつの間にか、完全に、見失っていた…ことに急に気付いた。
「やばいっ」
間違って生ごみとともに捨てたのなら、それはそれで、まあ、いい。
予想外な床に落ちてたりしたら…。
きっと3分後には、気をつけることすら忘れているはずだから…。
踏むかも。
踏むかも。
踏むかも。
ちなみに。
鍋に水をいれ、生卵を入れ、火にかけて13分で、だいたい黄身が半熟のゆで卵になるはずが。
冬のあいだは、水道水も冷たく、ちょい、時間が足りなかった。
にわかに暖かくなってきて、昨日あたりから、13分でOKになった…。
委員長、、
卵は、、「一日1個」になさったほうが いいですよ・・
いや、、2日で1個くらいかな。
うちでは そんな 取り決めが あります。。
そう、、1個ですよ~。
卵にちょこっとアナを開けるには・・
たこ焼き焼く時の ピンであけたら医院ですよ。
だったら、、失くさないですよ。
何?、 たこ焼きなんて焼かないので、、ソレがなひ??
そ、、そうですか、残念。