テレビ朝日系 「DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?」
月~金の30分料理番組。
DAIGOは、言わずと知れた北川景子のダンナさん、竹下元首相のお孫さん。
ほんっとに料理をしない人だったらしく。
料理の先生が指示して、「ごく一部」を実践し、ほとんど先生が作り、DAIGOが食べ、食器を洗う。
番組開始時から、
「あれだけ?」
と話題になったほど。
金曜だけは、「ボクにもできる」として、山本ゆりさんの、初心者向け料理をほんとに作る。
まとめて10本、2週分を収録する、というハナシで。
山本ゆりさんが、他の先生の料理の残りを使うことがあるのが、ワタシ的に刺さっている。
直近の「こんがりチキンのレモンクリームソース」、家庭料理では余りがちな生クリームを使いきれる、だけでなく!
「フライパンでチキンを焼くとき、キッチンペーパーをかぶせると、油がはねず、蒸気はぬけて、蓋して焼くよりパリッとする」
とのことだった。
すげー納得。
そのうち、試したい。
注意は、
「フライパンから、はみださないように!」
燃えちゃうからね!
追記。
深夜から19時になった「家事ヤロウ!!!」、すっかり番宣番組になってしまった…。
呼ぶなら、DAIGOと山本ゆりさんを呼んでほしい。
「DAIGOも台所」は大阪で収録だけど…。